Энергетический кризис станет испытанием для потребителей — эксперт о поставках газа из РФ в Европу
Foto: Shutterstock

Уже в этом месяце российского газа в Европу может поступить значительно меньше. Мощность "Северного потока" уменьшится до 30 миллионов кубометров в сутки. Об этом заявил Владимир Путин. Это — одна пятая от проектной мощности газопровода. Еврокомиссия советует странам ЕС затянуть пояса, ведь зима уже близко. Специалист по вопросам энергетики Юрий Озолиньш заявил в эфире Rus.LSM.lv, что в Латвии кризиса с голубым топливом нет — но это пока.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Уже сейчас "Северный поток" работает на 40% своей мощности. Российский президент Владимир Путин назвал одной из причин нежелание Канады возвращать сломавшуюся турбину с ремонта в Монреале, поскольку этому препятствуют санкции Запада против РФ, пишет портал rus.lsm.lv.

Теперь, по словам Путина, 26 июля "Газпром" должен будет остановить еще один агрегат. Тоже для ремонта. Правда, Канада еще 17 июля отправила отремонтированную турбину в Германию на самолете. В Россию она должна прибыть 24 июля. Путин выразил скепсис по поводу качества проведенного ремонта. В худшем случае мощность "Северного потока", по словам российского президента, снизится до 30 миллионов кубометров в сутки. Он уже предложил Германии расконсервировать почти достроенный "Северный поток-2", ввод которого в эксплуатацию был остановлен сразу после вторжения в Украину.

Но Еврокомиссия на поводу у Путина идти не собирается и готовится к худшему. В среду 20 июля ЕК предложила странам-участницам ЕС ввести план по сокращению потребления газа в странах Европы на 15% уже к следующей весне. Начинать же экономить нужно уже с августа. Причем решение об этом может быть одобрено, как писал Rus.LSM.lv, на внеочередном заседании Энергетического совета ЕС 26 июля.

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в среду заявила: "Россия нас шантажирует. Россия использует энергию как оружие. И поэтому в любом случае, будь то частичное, масштабное или полное прекращение поставок российского газа, Европа должна быть готова".

Латвийский эксперт по энергетике Юрис Озолиньш считает, что о кризисе говорить еще рано. Но он вполне вероятен: "Критическая ситуация в Балтии и Северных странах не наступила. Но будет зима, к этому надо готовиться. И надо напомнить — это оружие войны.

С другой стороны, Евросоюз пошел сейчас полностью ва-банк. Мы делаем новую экономику, чтобы уйти от российского газа навсегда. Это испытание для потребителей".

Экономист SEB Banka Дайнис Гашпуйтис отмечает, что в этом году латвийская энергетическая отрасль как никогда зависит от погодных условий. Чем теплее будет зима — тем легче мы ее переживем.

"Какая будет зима — это будет означать, и какой спрос на газ. Если получится довольно теплая зима, спрос и напряжение могут быть низкими. Мы как-то сможем выйти из этого без огромных рисков и кризисов. К тому же есть вероятность того, что Россия не отключит Европе весь газ стопроцентно".

Заявление Путина о сокращении поставок газа в Европу было сделано на фоне его визита в Тегеран для встречи с лидерами Ирана и Турции. Накануне "Газпром" подписал с Национальной иранской нефтяной компанией меморандум о взаимопонимании. Речь идет о проектах на сумму около 40 миллиардов долларов.

Rus.LSM.lv уже писал, что с ноября 2021 года по апрель текущего по сравнению с соответствующим периодом прошлого года общее потребление природного газа в Латвии и так уже снизилось на 18%.

Как сообщалось в передаче LTV De facto, в преддверии нового отопительного сезона домохозяйствам меньше всего стоит беспокоиться о доступности газа — им хватит того, что уже имеется в Латвии, хотя и по гораздо более высокой цене, чем в предыдущий сезон. А вот хватит ли газа всем остальным потребителям — пока трудно судить.

Предприятия теплоснабжения и муниципалитеты с тревогой ожидают наступления нового отопительного сезона, который помимо крайне высоких цен на тепло из-за удорожания энергоресурсов может принести еще и дефицит самих ресурсов.

Сейм принял постановление о запрете поставок газа из РФ в Латвию с 1 января 2023 года.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.