Энергия с новой литовской АЭС будет в 4 раза дороже, чем с советской "Игналины"
Foto: LETA

Из-за запланированной к строительству в Литве новой Висагинской АЭС подорожания электроэнергии в странах Балтии быть не должно, заявила представитель работающей в Литве шведской консалтинговой компании. По ее словам, к 2040 году себестоимость электроэнергии ВАЭС будет составлять 17-25 центов за киловатт-час, тогда как себестоимость энергии с построенной при СССР и остановленной по требованию Евросоюза Игналинской АЭС (ИАЭС) составляла всего 6 центов за киловатт-час.

"По нашим оценкам, вероятность того, что увеличение мощностей ядерной энергетики на этом рынке вызовет рост цены на электричество, очень мала", - сказала на энергетической конференции в Вильнюсе в среду эксперт компании Poyry Management Consulting Аннетте Беркхан.

С другой стороны, по словам эксперта, если исходить из мировых тенденций, то проекты в области ядерной энергетики сталкиваются и с определенными вызовами, например, они очень дороги, в них трудно привлечь капитал.

Представители литовских властей говорят, что себестоимость выработки электроэнергии на новой АЭС, не считая затрат на погашение кредитов, будет составлять 7-10 центов за киловатт-час, между тем затраты на погашение кредитов, которые намечается вернуть в течение 18 лет - еще 10-15 центов. Поэтому сейчас расчеты таковы, что до 2040 года цена на электроэнергию новой АЭС будет составлять 17-25 центов.

Сейчас цена на электроэнергию Nord Pool Spot в зоне Литвы составляет около 16 центов за киловатт-час. Себестоимость электроэнергии, которую вырабатывала закрытая в конце 2009 года Игналинская АЭС (Ignalina, ИАЭС), была около 6 центов.

Литва рассчитывает вместе с региональными партнерами - Латвией, Эстонией, а также со стратегическим инвестором - японской компанией Hitachi построить до 2020-2022 годов новую АЭС в Висагинасе, рядом с ИАЭС, примерно в 30 километрах от второго по величине латвийского города Даугавпилс. Второй из двух реакторов ИАЭС был закрыт в конце 2009 года. По первоначальным выкладкам, стоимость строительства ВАЭС составит около 5 миллиардов евро, но многие эксперты, ссылаясь на реальный опыт реализации подобных проектов, предупреждают, что в ходе строительства стоимость может вырасти.

Tags

Nord Pool Spot АЭС Балтия Вильнюс Даугавпилс Евросоюз Игналинская АЭС Литва СССР Эстония

Comment Form