Ензис: осенью в сфере гостеприимства может наступить "хаос и волна банкротств"
Foto: Pixabay

Латвийское общество ресторанов (ЛОР) призывает Минздрав и Минэкономики своевременно подготовить план работы отрасли гостеприимства в осенне-зимний сезон, предусмотрев ясные условия и эффективные механизмы поддержки при различных эпидемиологических условиях и уровне вакцинации.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как агентству LETA заявили в ЛОР, в интересах всего общества создать такую систему поддержки, которая будет содействовать предпринимательской деятельности, а не простою, и одним из таких инструментов является снижение ставки налога на добавленную стоимость (НДС), которое в целях поддержки предпринимателей ввели уже 20 стран Европейского союза.

Как заявил президент общества Янис Ензис, предприниматели опасаются, что осенью, если ухудшится эпидемиологическая ситуация, в отрасли гостеприимства вновь наступят "хаос и массовая волна банкротств".

"Отрасль считает, что ответственные министерства с учетом последних научных исследований и эпидемиологической ситуации в Латвии и Европе, рекомендаций экспертов Всемирной организации здравоохранения и эпидемиологов должны незамедлительно разработать ясный план работы отрасли по крайней мере на ближайшие шесть месяцев. Ранее долго обсуждавшийся, совместно разработанный и утвержденный правительством "принцип светофора", к сожалению, так никогда и не был реализован, так как внезапно был заменен на сложно реализуемый "принцип коридоров"", - отметил руководитель ЛОР.

В письме министру здравоохранения Даниэлю Павлютсу и министру экономики Янису Витенбергсу ЛОР выражает готовность участвовать в разработке такого плана и подчеркивает, что необходимо создать механизм, который быстро и точно применим в обоих направлениях, предусматривая ограничения и обеспечивая поддержку при ухудшении эпидемиологической ситуации и отмену ограничений и полноценную работу, если заболеваемость Covid-19 значительно снижается.

Также общество считает, что необходимо пересмотреть виды поддержки, так как краткосрочные решения, например, пособия за простой, не решают проблем.

По словам Ензиса, в интересах и отрасли, и государства - создать такую систему поддержки, которая будет способствовать предпринимательской деятельности, а не простою. "Одним из таких инструментов является применение сниженной ставки НДС в отрасли гостеприимства. Так государство могло бы поддержать предпринимателей, которые реально работают и честно платят налоги. На наш взгляд, сниженный НДС даст тройной положительный эффект - будет содействовать бизнесу, снизит долю теневой экономики, обеспечит налоговые поступления в бюджет страны", - сказал президент общества.

Согласно данным Латвийской конфедерации работодателей, индустрия гостеприимства во время пандемии Covid-19 внесла в бюджет в виде налогов в 2020 году больше, чем получила в рамках различных программ поддержки - 120 млн евро, тогда как поддержка составила 100 млн евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Янис Витенбергс Даниэл Павлютс НДС
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.