ЕС грозит Латвии санкциями за неплатежеспособность оператора супермаркетов IKI и Cento
Foto: Publicitātes foto

Комиссары Евросоюза потребовали от латвийского министра юстиции Гайдиса Берзиньша до 14 февраля предоставить объяснения по поводу объявления неплатежеспособным компании Palink, управляющей сетями супермаркетов IKI и Cento. Еврокомиссары упомянули о возможных санкциях.

Об этом сообщает агентство BNS со ссылкой на текст письма, оказавшегося в распоряжении агентства. В письме вице-президент Европейской Комиссии, комиссар Евросоюза по вопросам юстиции Вивиан Рединг и комиссар по делам внутрннего рынка ЕС Мишель Барнье требуют от Берзиньша до 14 февраля подготовить ответы на многочисленные вопросы, связанные с делом о неплатежеспособности Palink, а также с латвийским "Законом о неплатежеспособности".

"Мы хотели бы получить возможность как можно скорее оценить, предусматривает ли латвийский закон эффективные правовые меры, чтобы оспорить объявление компании неплатежеспособной", - говорится в письме, датированном 31 января.

Еврокомиссары интересуются, можно ли обжаловать решение Суда Курземского района Риги, и может ли вышестоящая инстанция отозвать это решение, а также какой дискрецией обладает генеральный прокурор и судьи Верховного суда при оспаривании такого решения. В письме также задается вопрос о том, насколько нормально объявлять неплатежеспособность, в ситуации, когда долг может быть оспорен, а аудиторы не видят проблем с платежеспособностью.

В письме не раскрывается, кто подал жалобу в Еврокомиссию, но отмечают, что в ней "утверждается, что в данном случае Латвия нарушила материальные и процедурные правовые нормы, а также основополагающие права SIA Palink".

В документе также отмечается, что после получения ответа министра юстиции Латвии, "будет проведена оценка необходимости принятия действий в рамках договоров ЕС", и упоминают, что это может создать угрозу финансовой помощи ЕС.

Напомним, что 5 января суд Курземского района Риги объявил латвийское предприятие розничной торговли неплатежеспособным из-за оспариваемого в другом суде иска на сумму около 30 тыс. евро.

Palink утверждает, что принятое судом решение ставит предприятие под угрозу лишения имущества в течение нескольких ближайших дней или недель - из-за процедуры неплатежеспособности ограничена деятельность компании.

Генпрокурора Латвии подала в Сенат Верховного суда (ВС) протест в связи с объявлением неплатежеспособной компании Palink, управляющей магазинами IKIи Cento.

Как заявил, министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, Латвия готова пересмотреть закон, на основании которого оператор сети супермаркетов Iki - компания Palink - была объявлена неплатежеспособной.

Представители Рalink подчеркивают абсурдность и несоответствие действительности объявления компании неплатежеспособной. Компания - одна из десяти крупнейших в Балтии, и представляемые ею сети магазинов IKIи Cento успешно действуют в отрасли розничной торговли. У компании - сильные акционеры, планирующие в течение следующих пяти лет вложить в ее развитие и в Литве, и в Латвии в общей сложности 122 млн. латов. У Palink нет налоговых долгов или каких-то невыполненных обязательств перед партнерами по сотрудничеству.

Основной капитал учрежденной в 2003 году латвийской Palink - 60 млн. латов, компания принадлежит литовской Palink.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

IKI Palink Гайдис Берзиньш Еврокомиссия Евросоюз Эдгар Ринкевич
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form