Foto: Publicitātes foto

В среду, 9 июля, Европейская комиссия (ЕК) объявила о своем решении утвердить прошлые финансовые сделки при участии акционеров airBaltic, при помощи которых было обеспечено финансирование для реструктуризации латвийской национальной авиакомпании. По сути речь идет о следующем: ЕК не имеет претензий по поводу того, что латвийское государство в качестве акционера airBaltic выделило деньги из госбюджета на спасение авиакомпании от банкротства, на грани которого она находилась в конце 2011 года.

После углубленного расследования, Комиссия пришла к выводу, что некоторые из мер не являлись государственной помощью, и потенциальный разрушительный эффект других мер был погашен при помощи соответствующего требованиям ЕС плана реструктуризации airBaltic. Ранее латвийские власти заявляли, что жалоба, на основании которой ЕК проводила это расследование, явлется шантажом со стороны Бертольта Флика, бывшего совладельца и руководителя airBaltic.

Некоторые из мер, принятых Латвией по реструктуризации авиакомпании airBaltic в 2011 и 2012гг., соответствовали условиям Евросоюза (ЕС) о государственной поддержке. К такому выводу пришла Еврокомиссия, признав, что осуществляемый авиакомпанией план реструктуризации позволил airBaltic сохранить жизнеспособность и не привел к существенному искажению конкуренции на рынке.

С 2008 года airBaltic испытывала финансовые сложности, что в 2010 и 2011 гг. привело к значительным убыткам, отрицательному собственному капиталу, и государство приняло меры, чтобы поддержать авиакомпанию.

Еврокомиссия в 2012 году начала углубленное расследование, чтобы проверить, насколько эти меры соответствуют условиям предоставления государственной поддержки в ЕС.

Еврокомиссия анализировала ссуду в размере 16 млн. латов (22,6 млн. евро), которую Латвия предоставила авиакомпании в октябре 2011 года со сниженной процентной ставкой. Еврокомиссия пришла к выводу, что этот заем государство предоставило вместе с акционером авиакомпании, фирмой Baltijas Aviācijas Sistēmas (BAS), пропорционально фактическому участию.

Тем не менее Еврокомиссия обращает внимание и на три другие меры, не соответствующие условиям государственной поддержки. Это второй заем государства в размере 41,6 млн. латов, увеличение основного капитала, а также права требования на 5 млн. евро, которые государство передало airBaltic за 1 лат.

По мнению Еврокомиссии, отказ авиакомпании от отдельных маршрутов ограничил искажение конкуренции, возникшее как результат государственной поддержки. Таким образом, в целом ситуация с airBaltic соответствует основным принципам предоставления поддержки: поддержка была дополнена планом реструктуризации, предусмотрены меры, ограничивающие искажение конкуренции, предприятие само в необходимом объеме покрывает расходы на реструктуризацию.

Напомним, что в начале 2012 года бывший акционер airBaltic (фирма Baltijas Aviācijas Sistēmas или BAS) подал жалобу в Европейскую комиссию в связи с действиями акционеров airBaltic, которые впоследствии привели к реструктуризации авиалиний. Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис тогда заявил, поданная фирмой жалоба в Еврокомиссию необоснованна и является шантажом со стороны Бертольта Флика, бывшего совладельца и руководителя airBaltic (текст DELFI - по ссылке).

Компания airBaltic работала с крупными убытками в 2010-2012 гг. За три года суммарные консолидированные убытки авиакомпании составили 198,9 млн. евро. В 2012 году консолидированные убытки airBaltic снизились до 27 млн. евро при годовом обороте 277 млн. евро.

В 2013 году airBaltic перевезла 2,95 млн. пассажиров, что на 5% меньше по сравнению с 2012 годом. В 2012 году было перевезено 3,08 млн. пассажиров. В прошлом году прибыль авиакомпании составила 961 000 евро, а в этом году она планирует заработать 5 млн. евро.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!