ЕС продолжит финансировать остановку Игналинской АЭС: ее сровняют с землей
Foto: DELFI

Европейский Союз (ЕС) обещает продолжить финансирование остановленной Игналинской АЭС (ИАЭС), заявил председатель литовского Сейма Викторас Пранцкетис. По его словам, такое обещание он услышал от еврокомиссара Гюнтера Эттингера, ответственного за бюджет ЕС.

"Они (ЕС) понимают нашу потребность. (...) Комиссар Г. Эттингер сказал, что прекрасно понимает это положение и что это - обязательство Европы, и оно будет "с честью" выполняться. Это я процитировал, что обязательство будет выполняться "с честью", - сказал В. Пранцкетис в четверг после встречи с членом Еврокомиссии (ЕК) в Вильнюсе.

"Мы просто говорим, какова потребность в финансировании на будущее. У нас есть четкий план - до 2038 года мы должны (станцию) закрыть, сровнять с землей и засеять луг на месте АЭС", - добавил глава сейма.

Однако, по его словам, Литве в ближайшее время придется обосновать, почему нужно продлить финансирование закрытия ИАЭС.

Как сказал еврокомиссар, на работы по демонтажу окончательно остановленной по требованию ЕС в 2009 году станции еще не хватает примерно 1,5 млрд евро, а от ЕС ожидается получение 1,2 млрд евро.

Первый реактор ИАЭС был остановлен в 2004 году, второй - спустя еще 5 лет. В 2011 году планировалось, что работы будут закончены в 2029 году, потом дата была перенесена на 2038 год.

Литва хочет договориться с Брюсселем о том, чтобы после 2020 года Брюссель продолжал финансировать закрытие ИАЭС, однако министр энергетики Жигимантас Вайчюнас не ожидает легких переговоров - по его словам, сколько средств получит Литва, выяснится только в последнюю ночь.

Под проект закрытия ИАЭС на 2014-2020 годы было выделено 450,8 млн евро, на 2007-2013 годы - 837,4 млн евро.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

АЭС Вильнюс Литва
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form