ЕС выделил 5,6 млрд евро на термоядерный реактор
Foto: Publicitātes attēli

Совет ЕС в понедельник утвердил финансирование со стороны Евросоюза проекта международного экспериментального термоядерного реактора ITER (International Thermonuclear Experimental Reactor) в размере 5,61 млрд евро на период 2021-2027 годы. Об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении Совета ЕС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Совет одобрил решение по продолжению финансирования со стороны ЕС проекта ITER в текущем семилетнем бюджетном периоде 2021-2027 годов. Европейский вклад в этот проект на этот период составит 5,61 млрд евро в текущих ценах", - говорится в заявлении.

Проект ITER является крупнейшим международным научно-исследовательским проектом в сфере ядерной физики, который был запущен еще в 80-х годах прошлого века с целью достижения фундаментального прорыва в сфере термоядерных и плазменных технологий и создания рабочего прототипа термоядерного реактора. Он создан на основе международного соглашения между Россией, США, ЕС, Японией, Китаем, Индией и Республикой Корея. В основу реактора положена разработанная российскими учеными установка токамак, которая считается наиболее перспективным устройством для осуществления управляемого термоядерного синтеза. Цель проекта - продемонстрировать, что термоядерную энергию можно использовать в промышленных масштабах.

Строительство реактора ведется с 2010 года в ядерном центре Кадараш на юге Франции близ Марселя. Первая плазма на реакторе ITER должна быть получена в 2025 году.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Евросоюз Проект Строительство США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form