Если завтра экономическая война: что Латвия продает в Россию?
Foto: morgueFile

Если отношения между Евросоюзом и Россией перейдут в стадию жестких экономических санкций, то сколько денег рискует потерять латвийская экономика, если Россия "заблокирует" поставки некоторых товаров из ЕС? Портал DELFI создал инфографику, которая наглядно показывает, какие именно товары Латвия экспортирует в Россию, и что она может потерять от торговой войны.

Далеко не каждый житель Латвии знает, какие товары латвийские предприятия экспортируют в Россию. Мало кто в курсе, какие товары доминируют в латвийском экспорте на российский рынок. Все знают шпроты - и это один из правильных ответов, но далеко не самый правильный...

Данная версия инфографики учитывает одну особенность составления внешнеторговой статистики: в официальных данных Центрального статистического управления товарный реэкспорт крепких алкогольных напитков может отображаться как экспорт из Латвии. В данный график вообще не включены данные об экспорте крепких алкогольных напитков, хотя произведенный в Латвии крепкий алкоголь в Россию поставляется в больших объемах.

Отчасти именно этим объяснялся перекос данных в "крепкие алкогольные напитки" в предыдущей версии инфографики. В данной версии также может не всегда не учитываться реэкспорт товаров из других стран ЕС через Латвию - в Россию, а также - из Латвии через другие страны ЕС - в Россию.

(Дополнение от 15 апреля 2014 года) Генеральный директор латвийского лидера алкогольной промышленности Latvijas balzams Гунтис Аболиньш-Аболтиньш, также возглавляющий Латвийскую ассоциацию производителей и распространителей алкогольных напитков, объяснил порталу DELFI странности с большими объемами алкоголя в статистике экспорта из Латвии в Россию:

"Исходя из количества экспортируемых в Россию крепких алкогольных напитков (по данным ЦСУ, в 2013 году только шотландского виски, коньяка, водки и рома из Латвии в Россию было поставлено на 235 млн евро, - примечание DELFI), очевидно, что далеко не все они произведены на территории Латвии. В конкретном случае, такие данные могут объясняться тем, что через территорию Латвии осуществляется поставка алкогольной продукции, произведенной на территории третьих стран (то есть стран, не входящих в ЕС и Европейскую экономическую зону, - примечание DELFI).

При интерпретации указанной информации, следует иметь в виду, что алкогольные напитки являются предметом акцизного и таможенного регулирования, предусматривающего более жесткий государственный контроль, как в ЕС так и в России, с указанием местонахождения товара и маршрутов транспортировки. Российские импортеры крепкого алкоголя, могут пользоваться услугами логистики и хранения в Латвии, обеспечивая необходимые процедуры для дальнейших поставок алкогольной продукции в Российскую Федерацию".

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Евросоюз
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form