Эстонцы планируют провести третью ЛЭП в Латвию
Foto: LETA

Сетевое эстонское предприятие Elering инициировало конкурс госпоставок на стратегическую оценку экологического воздействия и составление тематического планирования разметки коридора для трассы воздушной линии электропередачи (ЛЭП) Килинги-Нымме и Рижской ТЕЦ-2 на территории Пярнуского уезда и Рижского района.

Об этом BNS сообщил пресс-секретарь Elering, отметив, что планируемая ЛЭП является частью намечаемого третьего соединения электросетей Эстонии и Латвии. "Из Килинги-Нымме в южном направлении пойдет тот участок ЛЭП, который пересечет границу", - сказал BNS пресс-секретарь Elering Айн Кестер.

По его словам, составлением соответствующего планирования в конце года занялись также управы Пярнуского и Вильяндиского уездов. Кестер пояснил, что намечаемый отрезок станет продолжением ЛЭЛ Харку-Лихула-Синди.

Он добавил, что в конце года было подано руководству Европейского Союза ходатайство о финансировании строительства ЛЭП.

Член правления Elering Калле Кильк в конце 2012 года сообщил BNS, что Латвия готова инвестировать в строительство третьего соединения электросетей Эстонии и Латвии в случае, если проект получит для этого финансирование от структурных фондов ЕС.

По оценке Килька, расходы на строительство ЛЭП на эстонской стороне до Пярну составят около 45 млн евро и затем отрезок до границы обойдется приблизительно в 10 млн евро. Стоимость строительства на латвийской стороне составит около 60 млн евро. "Следует учесть при этом, что до 85 процентов этой линии находится на территории Латвии", - добавил он.

Как предполагается, третье соединение электросетей Эстонии и Латвии будет построено к концу этого десятилетия.

Tags

Пярну Эстония

Comment Form