Эстония полностью отменила акциз на жидкости для вейпов, Латвия — подняла: торговцы предупреждают министра о последствиях
Foto: DELFI

Ассоциация бездымной отрасли обратилась к министру финансов Янису Рейрсу и главам ответственных комиссий Сейма с просьбой разрешить торговлю в интернете заменяющими табак продуктами и жидкостями для заправки электронных сигарет. По мнению ассоциации, в условиях пандемии Covid-19 такое право должно быть самим собой разумеющимся.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Более того, ассоциация обратила внимание Рейрса на ситуацию в Эстонии, где правительство полностью отменило акцизный налог на жидкости для электронных сигарет до 31 декабря 2022 года. В свою очередь в Латвии замещающие табак продукты и такие жидкости, наоборот, подорожали. Согласно представленным в письме подсчетам, в этом году данные продукты в Латвии, если сравнивать с остальными странами Балтии, будут самыми дорогими. (на 40% и 60% соответственно).

При этом акциз на обычные сигареты в Латвии, наоборот, ниже, чем в Эстонии, отметили в ассоциации. Что касается действий Эстонии в отношении бездымной отрасли, то действия эстонских политиков по отмене налога обоснованы желанием навести порядок в этой сфере экономики. В Латвии же, согласно подсчетам экспертов, сбыт порядка 60% замещающих табак продуктов и жидкостей для вейпов происходит без уплаты акцизного налога.

"Эстонские политики, в отличие от принимающих решения в Латвии, учатся на своих ошибках, последовали советам специалистов — и даже более. Ради упорядочивания легального ранка акциз на жидкости для е-сигарет на время отменен вообще. Нам непонятна акцизная политика Латвии, стремительно поднимающей налог на такие продукты — а ведь они одновременно являются и продуктами уменьшенного риска", — пояснили в ассоциации.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Сейма Янис Рейрс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form