Эстонский конкурент теснит Latvenergo: в Латвии запущена первая ТЭЦ Eesti Energia
Foto: LETA

Эстонский энергоконцерн Eesti Energia, который через свою латвийскую "дочку" Enefit конкурирует с государственной энергокомпанией Latvenergo за местных потребителей, открыл в латвийском городе Валка свою первую станцию совместного производства электроэнергии и тепла, построенную за пределами Эстонии, сообщает dv.ee http://www.dv.ee/article/2012/10/5/eesti-energia-v-valka-novaja-teplojelektrostancija.

Станция комбинированного цикла "Валка" эффективна и не причиняет вреда окружающей среде, для производства электроэнергии и тепла она использует местное биотопливо. Электрическая мощность новой теплоэлектростанции составляет 2,4 МВт и тепловая - 8 МВт. Станция будет снабжать теплом город Валка, а электроэнергия будет продаваться в Латвии.

"После создания теплоэлектростанции концерн Eesti Energia стал местным производителем и в Латвии. Мы действуем в качестве продавца на открытом энергорынке Латвии с 2006 года и наша доля открытого рынка составляет 20%", - сказал председатель правления Eesti Energia Сандор Лийве. Он подчеркнул, что создание теплоэлектростанции – полезный проект, который поддерживает и структурный фонд Европейского союза.

По словам Сандора Лийве, теплоэлектростанция Валка – это хороший пример проекта, который с разных сторон полезен как местным жителям, региональным потребителям, так и энергетическому предприятию.

Станция совместного производства Валка была построена при финансовой поддержке Европейского союза. Суммарная стоимость инвестиции составила около 10 миллионов евро, 36% из этой суммы были покрыты за счёт поддержки структурных фондов Евросоюза, направленных на проекты в области производства энергии из возобновляемых источников.

Благодаря запуску новой ТЭЦ, в нынешнем отопительном сезоне в Валке тарифы на отопление будут снижены на 3,6%, с 35,42 лата за мегаватт-час до 34,15 лата за мегаватт-час.

Новая станция принадлежит компании Enefit Power&Heat Valka, 90% долей капитала находится в собственности у Eesti Energia, а 10% долей капитала контролирует муниципалитет Валки.

На фото - президент Латвии Андрис Берзиньш принимает участие в торжественном мероприятии открытия ТЭЦ в Валке.

Tags

Eesti Energia Latvenergo Valka Евросоюз Эстония
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form