Eurostat: в августе годовая инфляция в Латвии – на втором по величине месте в Европе
Foto: Shutterstock

Годовая инфляция в Латвии в августе была выше, чем в среднем по Европейскому союзу (ЕС) и еврозоне, свидетельствуют опубликованные в пятницу данные статистического бюро Евросоюза Eurostat.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Годовая инфляция в Латвии в августе составила 21,4%. В прошлом месяце инфляция была выше только в Эстонии (25,2%), и лишь немного ниже, чем в Латвии, она была в Литве (21,1%).

В августе по сравнению с восьмым месяцем 2021 года инфляция зафиксирована во всех странах-участницах ЕС.

Среднегодовая инфляция в ЕС в августе составила 10,1%, а в еврозоне - 9,1%.

При этом по сравнению с предыдущим месяцем - июлем - потребительские цены в августе выросли на 0,7% в ЕС и на 0,6% в еврозоне.

В Латвии в августе по сравнению с июлем потребительские цены выросли на 0,4%, в Литве - на 0,6%, а в Эстонии - на 2,3%.

В месячном сравнении потребительские цены поднялись в 21 стране ЕС. Самая высокая месячная инфляция была в Венгрии (+3,7%), дефляция зафиксирована в Австрии, Словении и Финляндии (по -0,1% в каждой из стран), а также Греции и Португалии (по -0,2% в каждой стране), а в Дании потребительские цены остались неизменными.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.