Евродепутат призывает прекратить борьбу за строительство ТСГ в Латвии
Foto: LETA

Борясь за строительство терминала сжиженного газа (ТСГ) на своей территории вопреки выводам, содержащимся в докладе Еврокомиссии (ЕК), Латвия рискует вообще не добиться соглашения о его строительстве и лишиться поддержки со стороны Европы, сказал в Брюсселе журналистам депутат Европарламента от Латвии Кришьянис Кариньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, ЕК итак уже пошла навстречу странам Балтии - вместо того, чтобы из-за их неспособности договориться между собой отдать деньги, предназначенные на строительство регионального ТСГ, на реализацию других энергетических проектов, она заказала исследование, чтобы выяснить, где экономически выгоднее строить терминал.

По словам Кариньша, он внимательно прочёл исследование на 104 страницах и пришёл к выводу, что содержащиеся в этом документе аргументы трудно оспорить.

"Если мы сейчас начнём ставить под сомнение это исследование, которому, как я выяснил, ЕК очень доверяет, существует реальная возможность того, что продолжая борьбу мы можем вообще лишиться этих денег", - подчеркнул он.

Евродепутат указал, что независимо от того, в какой из трёх стран будет находиться ТСГ, он составит конкуренцию российскому "Газпрому", что важнее всего. "Надо помнить, что для нас самое важное то, что может существовать физическая конкуренция российской монополии "Газпром" в Латвии. Один из способов, как этого добиться - это такой ТСГ. И независимо от того, находится ли терминал в Эстонии или в Латвии, эта конкуренция реально существовало бы", - сказал он.

По словам Кариньша, согласно данным исследования, ТСГ может снизить зависимость стран Балтии от "Газпрома" со 100% до 34-59%, в зависимости от конкретной страны. Таким образом они приблизились бы, например, к Германии или Норвегии, где российский газ составляет немногим более 36% в общем объёме, будучи уравновешенным другими источниками.

Он подчеркнул, что решение о строительстве ТСГ придётся принимать не ЕК, а странам Балтии, которые никак не могут договориться между собой, рискуя лишиться евросоюзных денег.

Как уже сообщалось, ЕК объявила, что ТСГ в восточном регионе Балтийского моря следует строить на берегу Финского залива.

В заключении проведенного консалтинговой компанией Booz&Company исследования одинаково оцениваются две возможности - построить такой терминал в Эстонии или в Финляндии.

Исследование относительно поставок сжиженного газа на восточном побережье Балтийского моря проведено по просьбе государств - членов, участвующих в реализации Плана смычек Балтийского энергетического рынка. В исследовании, помимо места для регионального ТСГ, идентифицированы другие элементы инфраструктуры, необходимые для повышения безопасности региональных поставок энергоносителей.

Страны Балтии долго не могут договориться о месте строительства регионального ТСГ, поэтому было решено привлечь к выбору оптимального варианта EK.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Балтийское море Балтия Газпром Германия Еврокомиссия Европарламент Кришьянис Кариньш Финляндия Эстония
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form