Еврокомиссия начала процедуру нарушения против Рижского порта
Foto: LETA

Еврокомиссия начала процедуру нарушения против Рижского порта из-за принятых им решений об услугах буксиров. Сегодня Латвийский совет портов, логистики и транзита постановил рассмотреть законодательные поправки, чтобы улучшить ситуацию, а также проанализировать аргументы Еврокомиссии.

Как заявил премьер-министр Валдис Домбровскис, это реальная проблема, так как в связи с процедурой нарушения государство может понести убытки.

Глава Совета по конкуренции (СК) Скайдрите Абрама потребовала, чтобы Министерство финансов к следующему заседанию совета разработало поправки к нормативным актам, не позволяющие порту принимать решения об услугах буксиров, так как порт сам работает на этом рынке и тем самым искажает конкуренцию. Абрама добавила, что Рижский порт игнорирует решения СК еще с 2009 года и пользуется своим доминирующим положением на рынке буксиров.

Министр сообщения Анрийс Матисс заявил, что сейчас делать ничего не нужно, а следует ждать доклада Всемирного банка об оптимизации работы портовых управлений и уже в соответствии с ним разрабатывать поправки.

Премьер-министр со своей стороны отметил, что "вопрос не настолько философский, как исследование Всемирного банка", а вполне конкретный - как избежать возможных штрафных санкций. В результате совет принял его предложение обсудить поправки к законам и проанализировать аргументы Еврокомиссии.

Tags

Анрийс Матисс Валдис Домбровскис Еврокомиссия

Comment Form