Еврокомиссия не оштрафует "Газпром" за доминирующее положение в Латвии и других странах региона
Foto: AFP/Scanpix

Европейская комиссия в четверг заявила, что достигнута договоренность с российским концерном "Газпром", который обвинялся в злоупотреблении доминирующим положением в странах Центральной и Восточной Европы, в том числе и в Латвии.

Соглашение достигнуто после того, как "Газпром" согласился установить в Восточной Европе стандартные цены по сравнению с остальной Европой, а также отказаться от требования, ограничивающего для клиентов реэкспорт газа.

Это соглашение позволяет "Газпрому" избежать денежного штрафа в размере нескольких миллиардов евро, а также способствует уменьшению напряженности в отношениях между Россией и западными странами.

"Сегодняшнее решение устраняет созданные "Газпромом" препятствия, которые мешали неограниченному потоку газа в Центральной и Восточной Европе", - сказала комиссар ЕС по конкуренции Маргрет Вестагер.

По ее словам, соглашение устанавливает для компании более жесткие условия.

"Газпром" сообщает, что удовлетворен достигнутой договоренностью и видит ее как разумный выход для дальнейшего функционирования рынка газа.

В апреле 2015 года Еврокомиссия выдвинула против "Газпром" обвинения в злоупотреблении доминирующим положением на рынке ЕС. В 2016 году начато официальное расследование о деятельности "Газпром" на газовых рынках Болгарии, Чехии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, Словакии и Венгрии.

Tags

Газпром
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form