Еврокомиссия ослабит удавку для латвийских рыбаков
Foto: LETA

Европейская комиссия предлагает увеличить в следующем году квоты на вылов некоторых видов рыбы в Балтийском море, так как вводимые ежегодно на в предыдущие годы ограничения способствовали восстановлению популяции рыбы, тогда как число судов латвийского рыболовецкого флота с 2004 года сократилось более чем на 70%.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Еврокомиссия предлагает увеличить квоты на лов кильки, сельди и камбалы, а квоты на треску и лосося уменьшить.

В западных регионах Балтийского моря квоту на вылов сельди планируется увеличить на 23%, но в Рижском заливе квота будет снижена на 10%, а Ботническом заливе - на 7%.

Квота на кильку увеличена на 11% до 250 тыс. тонн, камбалы - на 18% до 3,4 тыс. тонн.

Вылов трески Еврокомиссия предлагает сократить на 9% до 61,565 тыс. тонн во восточных регионах и на на 2% до 20,8 тыс. тонн на западе Балтийского моря.

Квоту на лов балтийского лосося предлагается уменьшить на 11%, а в Финском заливе квота останется прежней.

Напомним, что с января по июнь нынешнего года килька и салака подорожали на 20%, так как Евросоюз снизил квоты на вылов рыбы в Балтийском море.

"После снижения квот на вылов салаки и кильки цена на них заметно повысилась, сейчас она держится на уровне 200-220 латов за тонну", - говорит Войтс.

По его словам, раньше о таких ценах рыбаки могли только мечтать. Еще пару лет назад обычная цена за тонну составляла около 100 латов, а 140 латов за тонну – считалось очень хорошей ценой. Еще в конце прошлого года тонна кильки и салаки стоила около 170-180 латов.

Как уже сообщалось, в октябре прошлого года Совет министров сельского и рыбного хозяйства стран ЕС в Люксембурге принял правила о квотах на вылов рыбы в Балтийском море в 2012 году, которые по предложению Еврокомиссии (ЕК) заметно сокращают размер вылова рыбы нескольких видов в Латвии и других странах региона Балтийского моря.

По решению Совета министров сельского и рыбного хозяйства ЕС квоты на вылов кильки в Балтийском море в 2012 году будут сокращены на 22% (сначала ЕК хотела сократить их на 26%), на вылов салаки в Рижском заливе — на 16% (на 21%), на вылов салаки в центральной части Балтийского моря — на 27% (на 33%), на вылов лосося в Балтийском море — на 51% (на 79%).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Балтийское море Еврокомиссия Евросоюз
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form