Еврокомиссия сомневается, что Латвия уложится в сроки с закупкой новых поездов
Foto: Publicitātes foto

У Европейской комиссии возник вопрос, удастся ли Латвии реализовать проект строительства поездов в установленный срок, однако эти вопросы не связаны с процедурой проекта или жалобами на нее, сообщили в представительстве Еврокомиссии в Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Жалоба на процедуру закупки, поступившая от швейцарской компании Rail Group (Stadler), еще рассматривается, но латвийская сторона не должна ждать результатов этого дела, чтобы заключить договор.

Мнение Еврокомиссии, каким бы оно в результате ни было, не диктует необходимости прекратить процедуру закупки.

Напомним, что в среду госкомпания железнодорожных пассажирских перевозок Pasažieru vilciens (PV) сообщила, что заключит договор с испанской компанией Construcciones y Auxiliar de Ferrocarriles, S.A. (CAF) о масштабной закупке новых поездов в ближайшие дни, сообщили порталу Nozare.lv на предприятии.

Ранее Административный районный суд разрешил PV продолжать данную закупку. Суд отклонил требование швейцарской компании Stadler Bussnang AG (Stadler) приостановить решение Бюро по надзору за закупками (БНЗ) до момента, пока суд по существу не рассмотрит жалобу Stadler на решение БНЗ, позволяющее сделать закупку.

Осенью прошлого года БНЗ разрешило АО Pasažieru vilciens заключить договор с CAF. Благоприятное постановление суда было одним из условий продолжения закупки, выдвинутых правительством. До 2015 года предполагается купить 34 новых электропоезда и семь дизельных поездов.

По договору к 2015 году CAF должен поставить 34 новых пассажирских электропоезда и семь дизельных поездов. Сумма заказа - 610,76 млн. евро (429,24 млн. латов). Часть средств может быть предоставлена из фондов Евросоюза. Субподрядчиком при строительстве этих поездов выступит латвийское предприятие Rīgas Vagonbūves rūpnīca.

Представитель Stadler заявил, что при ознакомлении с решением Административного районного суда становится очевидным, что суд совсем не оценивал соответствие предложения CAF технической спецификации конкурса, что было одним из двух пунктов искового заявления, поданного Stadler. Поэтому сомнения относительно предложения CAF и его соответствия условиям конкурса остаются.

Stadler считает, что суду следовало бы тщательно проверить, не нарушила ли CAF условия, содержащиеся в положении о конкурсе, так как в будущем это может привести к тому, что новые поезда не будут соответствовать тем, которые хотело получить AО Pasažieru vilciens.

Stadler продолжит оценивать решение Административного районного суда и в ближайшие дни окончательно решит, будет ли оно обжаловано.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.