Еврокомиссия утвердила выделение 39,7 млн евро на рекапитализацию аэропорта "Рига"
Foto: Publicitātes foto

Европейская комиссия утвердила планы Латвии по выделению 39,7 млн евро на рекапитализацию международного аэропорта "Рига".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Из этой суммы 35,2 млн евро будет выделено на увеличение основного капитала ГАО "Международный аэропорт "Рига"", а 4,5 млн евро - на то, чтобы дивиденды с прибыли 2019 года остались в распоряжении предприятия.

На сегодняшний день основной капитал аэропорта "Рига" составляет 28,61 млн евро, а увеличить его планируется до 63,81 млн евро.

По словам исполнительного заместителя председателя Европейской комиссии Маргрет Вестагер, которая отвечает за политику в области конкуренции, аэропорты относятся к числу компаний, которые особенно сильно пострадали от пандемии.

"Посредством этой меры Латвия инвестирует до 39,7 млн евро в укрепление капитала международного аэропорта "Рига" и поддержку предприятия в преодолении экономических последствий вспышки коронавируса. В то же время государственная помощь будет связана с рядом условий, целью которых будет ограничить чрезмерное искажение конкуренции. Мы продолжаем тесно сотрудничать со странами-членами Европейского союза (ЕС), чтобы меры государственной помощи могли осуществляться скоординированным и эффективным образом в соответствии с правилами ЕС", - заявила Вестагер.

Министр сообщения Талис Линкайтс заявил агентству LETA, что принятое Европейской комиссией решение подтверждает легитимность принятого правительством Латвии весной прошлого года решения о поддержке аэропорта "Рига".

В свою очередь председатель правления аэропорта "Рига" Лайла Одиня пояснила, что в связи с кризисом Covid-19 аэропорт существенно пересмотрел свои расходы на хозяйственную деятельность, обеспечив максимально эффективное и экономное использование средств.

"В результате аэропорт "Рига" закончил прошлый год с меньшими убытками, чем изначально прогнозировалось, поэтому стало возможным уменьшить объем необходимой государственной помощи. Однако, учитывая изменчивую и неопределенную ситуацию в авиационном секторе, вызовы в отношении стабильности компании и сохранения конкурентоспособности сохраняются. Поэтому компания продолжит начатый курс жесткой экономии и будет готова действовать в соответствии с различными прогнозами количества пассажиров. Выделенная поддержка позволит аэропорту обеспечить хозяйственную деятельность в этом году, обеспечивая связь Латвии с наиболее важными европейскими центрами воздушного сообщения как в пассажирских, так и в грузовых перевозках, а также завершить начатые инвестиции", - подчеркнула Одиня.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Талис Линкайтс Аэропорт "Рига" Кабинет министров
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form