Европа закроет свой рынок для российских металлургов
Foto: Publicitātes foto

Евросоюз закрывает рынок для российской стали, обложив запретительной пошлиной 26% поставки на $320–340 млн в год. Ранее пошлины для российских металлургов установила Турция. Об этом пишет РБК.

​​Еврокомиссия планирует ввести антидемпинговые таможенные пошлины на холоднокатаный плоский прокат из России и Китая в размере 26% и 16% соответственно. Об этом в сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники, знакомые с планами комиссии.

Пошлины коснутся поставок из России и Китая с середины декабря 2015 года, сообщает Reuters со ссылкой на свой источник. Официально о введении нового режима будет объявлено 14 февраля, окончательно (если антидемпинговое расследование подтвердит факты занижения цен) — 12 августа, сказано на сайте Еврокомиссии. Обычно антидемпинговые пошлины назначаются на пять лет, отмечает Reuters.

Антидемпинговые пошлины коснутся прежде всего Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимира Лисина и "Северстали" Алексея Мордашова. По данным БКС, в 2015 году компании экспортировали в Европу 350 тыс. и 300 тыс. т холоднокатаного листа соответственно. В целом из России поставлено 900 тыс. т этой продукции. С учетом среднегодовой цены на холодный лист в Европе $350–360 за тонну в финансовом выражении объемы поставок в 2015 году могли составить $320–340 млн.

Напомним, что в Латвии действует "дочка" "Северстали" - компания Severstal Distribution.

Severstal Distribution - ведущее предприятие на балтийском рынке металлопродукции, один из крупнейших СМЦ в Восточной Европе, единственный в странах Балтии производитель сварной трубы. Основными сферами деятельности является промышленная металлообработка – производство стальной ленты и заготовки для штамповки, производство сварной трубы, а также дистрибуция металлопроката. Целевые рынки компании: страны Северной и Центрально-восточной Европы. Входит в дистрибуционную сеть дивизиона "Северсталь Российская сталь", которая поставляет металлопродукцию на рынки стран СНГ и Евросоюза.

По данным Crediweb.lv, в 2014 году оборот Severstal Distribution составил 228 млн евро, прибыль - 377 000 евро.

Tags

Еврокомиссия Евросоюз Северсталь СНГ Турция

Comment Form