Евросоюз готовит новые экономические санкции против России
Foto: Kadrs no video

Европейская комиссия продолжает работу над подготовкой третьего этапа экономических санкций в отношении России, сообщила во вторник, 8 апреля, в Брюсселе Майя Коцьянчич, официальный представитель главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

Она напомнила, что Европейский Совет поручил Еврокомиссии и Европейской внешнеполитической службе подготовить эти санкции, сообщает Финмаркет.

"Мы как раз этим занимаемся, мы усиленно работаем над этим. На данный момент мы находимся на фазе подготовки", - заявила М.Коцьянчич, отвечая на вопрос о ситуации с экономическими санкциями, которые в ЕС рассматриваются в качестве третьего этапа давления на Россию в связи с украинским кризисом.

Напомним, что 1 апреля в рамках введенных Евросоюзом финансовых санкций в отношении российских и бывших украинских должностных лиц в Латвии были заморожены средства лишь одного клиента. Речь идет о нескольких сотнях тысяч евро, сообщили в Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК).

18 марта Латвия ввела в действие международные финансовые санкции в отношении 21-го должностного лица России и Крыма, которые угрожают территориальной интегрированности, суверенитету и независимости Украины.

КРФК проинформировала банки и финучреждения о вступлении в силу директивы Совета ЕС и напомнила об обязанности поступать в соответствии с этими требованиями.

Замораживание финансовых средств означает, что деньги клиента блокируются и он лишается любой возможности в дальнейшем распоряжаться этими средствами.

Уже сообщалось, что министры иностранных дел стран-участниц ЕС в понедельник, 17 марта, приняли решение о введении санкций в отношении 21 представителя пророссийских властей и парламента Крыма и Вооруженных сил России.

В свою очередь с 6 марта в латвийском финансовом секторе введены международные финансовые санкции в отношении 18-ти бывших украинских должностных лиц, ответственных за разбазаривание государственных средств Украины и нарушение прав человека.

Европейский Союз 17 марта (список в файле PDF - по ссылке) опубликовал список российских и крымских должностных лиц, в отношении которых после крымского референдума введены санкции. Первая фамилия в списке — премьер-министр Крыма Сергей Аксенов.

Далее числятся спикер Верховного совета Крыма Владимир Константинов, заместитель главы Совета министров Крыма Рустам Темиргалиев, отстраненный от командования военно-морскими силами (ВМС) Украины адмирал Денис Березовский, глава координационного совета Севастополя Алексей Чалый, новый глава ГУ СБУ в Крыму Петр Зима, уполномоченный правительства Крыма по подготовке и проведению референдума Юрий Жеребцов и заместитель спикера крымского парламента Сергей Цеков.

Следующие семь фамилий в черном списке — члены российского Совета Федерации. Это глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, первый замглавы комитета по международным делам Владимир Джабаров, глава конституционного комитета Федерации Андрей Клишас, вице-спикер палаты Евгений Бушмин, сенаторы Николай Рыжков, Александр Тотоонов и Олег Пантелеев.

Далее перечислены фамилии депутатов Госдумы: глава фракции "Справедливой России" Сергей Миронов, вице-спикер Сергей Железняк и председатель комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий.

Замыкают список командующий Черноморским флотом РФ вице-адмирал Александр Витко, командующие Западным военным округом Анатолий Сидоров и Южным военным округом Александр Галкин.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Евросоюз КРФК Кэтрин Эштон Сергей Миронов СНГ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form