Евросоюз "катастрофически" урезал квоты для латвийских рыбаков
Foto: LETA

Совет министров сельского и рыбного хозяйства ЕС постановил снизить в следующем году квоты на вылов кильки, салаки и трески в Рижском заливе. Однако, как сообщает Минземледелия, квоты снижены в меньшем объеме, чем прогнозировалось. Представитель отрасли характеризует снижение квот как катастрофическое.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пишет информационное агентство LETA, согласно решению совета квота на вылов кильки уменьшена на 5,3% по сравнению с предложенным Еврокомиссией сокращением на 13,7%. Эта разница означает, что латвийские рыбаки дополнительно смогут выловить в будущем году 2490 тонн кильки, а в целом квота составит 27 990 тонн.

Квота на вылов салаки в Рижском заливе снижена на 10%, хотя предложение Еврокомиссии предусматривало 21%. Объем квоты составит 18 791 тонну.

В то же время квота на вылов салаки в Балтийском море увеличена на 8,6% и составит 4921 тонну.

Квоты на вылов трески в восточной и западной части Балтийского моря снижены на 20%, тогда как первоначальное предложение предусматривало 32%. В результате квота Латвии на вылов трески на востоке Балтийского моря составит 3514 тонн, на западе - 459 тонн.
Квота на вылов лосося останется прежней - 12 644 штуки.

Председатель Латвийской ассоциации рыбного хозяйства Инарийс Войтс, отметил, что латвийским рыбакам на 2016 год предоставлены катастрофически маленькие квоты, сообщает информационное агентство BNS.

"Всем придется затянуть пояса и пытаться выжить с тем, что есть", - отметил И.Войтс, добавив, что латвийским рыбакам за все время еще не предоставлялись такие низкие квоты, как на 2016 год. По его словам, снижение разрешенного объема вылова рыбы является очень существенным.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.