Евросоюз расценивает как шантаж приостановку поставок газа из РФ
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что остановка "Газпромом" в одностороннем порядке поставок газа потребителям в Европе является очередной попыткой России использовать газ как инструмент шантажа. Об этом говорится в обнародованном в среду заявлении Урсулы фон дер Ляен, сообщает "Европейская правда".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Это неоправданно и недопустимо. И это еще раз свидетельствует о ненадежности России как поставщика газа. Мы готовы к такому сценарию. Мы тесно контактируем со всеми государствами-членами.

Мы работаем над обеспечением альтернативных поставок и лучших возможных уровней хранения по всему ЕС", – заявила фон дер Ляен.

Она отметила, что государства-члены разработали планы на случай непредвиденных обстоятельств именно для такого сценария.

"Сейчас проходит заседание координационной группы по газу. Мы планируем наш скоординированный ответ ЕС. Мы также продолжим работу с международными партнерами, чтобы обеспечить альтернативные потоки", – отметила глава Еврокомиссии.

Она добавила, что продолжит работу с европейскими и мировыми лидерами для обеспечения безопасности энергоснабжения в Европе.

Российский монополист "Газпром" сообщил, что 27 апреля полностью приостановил поставки газа болгарской компании "Булгаргаз" и польской PGNiG в связи с неуплатой в рублях. Накануне польские СМИ сообщили, что Россия прекращает поставки газа в Польшу. В ответ премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий выразил уверенность, что Польша уже сейчас способна полностью заменить российский газ. О прекращении поставок российского газа с 27 апреля заявили в Министерстве энергетики и угля Болгарии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.