Евросоюз ввел пошлины на сталь из России и Китая
Foto: LETA

Европейский союз на шесть месяцев ввел пошлины на холоднокатаную сталь из России и Китая после антидемпингового расследования. Об этом говорится в материалах официального журнала ЕС.

Ежегодные объемы поставок холоднокатаного проката в ЕС из России оцениваются примерно в $280 млн, пишет ТАСС.

Предварительные пошлины установлены для Магнитогорского металлургического комбината Виктора Рашникова в размере 19,8%, для "Северстали" Алексея Мордашова на уровне 25,4% и для Новолипецкого металлургического комбината в размере 26,2%.

В пресс-службе "Северстали" заявили, что введение пошлин является прямым нарушением норм ВТО. "Применение к "Северстали" ст.18 Базового регламента ЕС по антидемпингу ("не сотрудничество"), которая позволила комиссии ЕС рассчитать запретительную предварительную пошлину, является прямым нарушением законодательства ВТО, а именно ст.6.8 и параграфов 2, 3, 5 и 7 приложения 2 соглашения по применению статьи VI (Антидемпингового Кодекса ВТО)", - сообщил ТАСС представитель "Северстали".

Ранее компания отмечала, что компания осуществляла и осуществляет экспортные поставки в Европу в полном соответствии с правилами международной торговли, по рыночным ценам. "Северсталь" принимает участие в расследовании, доказывая отсутствие, как демпинга, так и ущерба местным производителям.

Антидемпинговое расследование в отношении холоднокатаного проката из России и Китая было инициировано ЕК по заявлению Ассоциации европейских производителей стали (Eurofer). Около 60% от общего импорта стали на рынке ЕС занимают поставки из России, Китая и с Украины.

Напомним, что в Латвии действует "дочка" "Северстали" - компания Severstal Distribution.

Severstal Distribution - ведущее предприятие на балтийском рынке металлопродукции, один из крупнейших СМЦ в Восточной Европе, единственный в странах Балтии производитель сварной трубы. Основными сферами деятельности является промышленная металлообработка – производство стальной ленты и заготовки для штамповки, производство сварной трубы, а также дистрибуция металлопроката. Целевые рынки компании: страны Северной и Центрально-восточной Европы. Входит в дистрибуционную сеть дивизиона "Северсталь Российская сталь", которая поставляет металлопродукцию на рынки стран СНГ и Евросоюза.

По данным Crediweb.lv, в 2014 году оборот Severstal Distribution составил 228 млн евро, прибыль - 377 000 евро.

Tags

ВТО Евросоюз Северсталь

Comment Form