ФБК: "Дворец Путина" один раз перепродали через латвийский банк
Foto: DELFI

В цепочке сделок, когда "дворец Владимира Путина" в Геленджике, расследование о котором опубликовал российский Фонд по борьбе с коррупцией (ФБК), регулярно менял своих владельцев, был задействован и латвийский SMP bank. Об этом сотрудник ФБК Георгий Албуров рассказал в передаче Латвийского радио 4 "Домская площадь", пишет Rus.LSM.lv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ключевым финансовым учреждением, через которое проходили деньги, предназначавшиеся для строительства дворца Путина, был банк "Россия". Но, по словам Албурова, в схеме появлялся и "латвийский след", хотя только один раз.

"Компания, владевшая дворцом, на свой латвийский счет приняла оплату за продажу объекта другой компании. Это было довольно регулярное переписывание дворца с одной компании на другую, и вот один раз это всё проходило через латвийскую юрисдикцию, и это был какой-то банк, связанный с Ротенбергами (его больше не существует). СМП или его латвийский филиал.

Что касается банка "Россия", мы увидели вообще удивительную вещь. После того, как санкционная угроза нависла с полной серьезностью, офшорные компании, участвующие в финансировании дворца Путина, стали регистрировать счета не в Европе, не где-то на Карибах, а в российских банках, в банке "Россия". Это нужно было, чтобы никакие иностранные финансовые регуляторы не смогли до них дотянуться", - сообщил Албуров.

Rus.LSM.lv со ссылкой на представителя ФБК пишет, что в 2016 году офшорная компания с Британских Виргинских островов получила на свой латвийский счет в SMP banka "несколько миллиардов рублей" за перепродажу путинского дворца.

"У нас есть документ, который это подтверждает. С номером счета, названием банка и самого платежа. Этот счет они использовали для того, чтобы переводить деньги от компании к компании и маскировать настоящих владельцев дворца. Долго владевшая дворцом "Савоян Инвестментс Лимитед" так получила деньги за продажу своей доли", — пояснил специалист ФБК.

Как напоминает Rus.LSM.lv, SMP bank являлся "дочкой" российского банка "Северный морской путь" (СМП). В 2008 году СМП приобрел контрольный пакет в AS Multibanka. В 2014 году, после аннексии Крыма и введения санкций в отношении России, для СМП были блокированы услуги платежных систем Visa и Master Card, но латвийский SMP bank санкции не затронули. В апреле 2014 года СМП перестал быть владельцем SMP bank, а само латвийское кредитное учреждение сменило название на Meridian Trade Bank, и среди его совладельцев фигурировали только резиденты ЕС.

В мае 2018 г. Комиссия по рынку финансов и капитала наказала Meridian Trade Bank штрафом в 455 822 евро за нарушение законодательства по борьбе с легализацией теневых капиталов. С 22 января 2020 года кредитное учреждение называется AS Industra Bank — как заявлено на его сайте, банк фокусируется на обслуживании малого и среднего бизнеса.

Во вторник 19 января ФБК российского политика Алексея Навального опубликовал расследование о комплексе зданий в районе Геленджика, на мысе Идокопас. Площадь основного здания составляет 17,7 тыс. кв. м, площадь всего участка — 68 гектаров. В 2011 году комплекс зданий приобрел предприниматель Александр Пономаренко. Он сообщал, что купил объект у бизнесмена Николая Шамалова и еще двух физических лиц, его партнеров, сумма покупки составила порядка $350 млн, здание должно стать гостиничным комплексом.

В расследовании описывается план комплекса, а также публикуются снимки строений. В расследовании утверждается, что архитектурный план объекта предоставил "один из важных подрядчиков, работавший на обустройстве дворца". Общую стоимость строительства объекта ФБК оценивает в 100 млрд руб. (1,1 млрд евро), а стоимость строительства основного трехэтажного здания комплекса — в $1 млрд (824 млн евро).

Навальный и ФБК делают вывод о связи комплекса с Владимиром Путиным на основании того, что в финансировании строительства принимали участие госкомпании и знакомые с Путиным бизнесмены, охрану объекта, по их данным, осуществляют спецслужбы, ФСБ принадлежат права на соседние участки, над территорией установлена бесполетная зона, а проход по морю вдоль мыса Идокопас необходимо согласовывать со спецслужбами.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Россия Владимир Путин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form