Федерация продовольственных предприятий: власти должны взять на себя ответственность за рост цен
Foto: Shutterstock

Федерация латвийских продовольственных предприятий призываем правительство взять на себя ответственность за ожидаемый рост цен на продукты, сообщает LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Центр поддержки сельскохозяйственного рынка предупреждал о существенном росте цен на продовольствие и сейчас ничто не свидетельствует о том, что это может миновать", — сказала председатель совета федерации Инара Шуре. По ее словам, рост цен на продукты в магазинах часто значит, что производителям тоже надо затянуть пояса, поэтому отрасль ждет, что ответственность на себя возьмет государство.

По ее словам, во время пандемии производители сделали свою "домашнюю работу", чтобы продолжать производить в любых условиях. "В это время, по крайней мере, часть отрасли работала по нулям", — подчеркнула Шуре. По мнению федерации, во время пандемии отрасль производства продовольствия не получала достаточной поддержки от государства и выживала своими силами. В то же время пандемия потребовала больших дополнительных затрат, чтобы защитить работников от заболевания.

"Хочу еще раз подчеркнуть, что в условиях пандемии, которые для отрасли продуктов питания были вызовом, когда ожидается резкий рост цен на продукты, мы ждем, что правительство возьмет на себя ответственность", — заявила Шуре.

Как уже сообщалось, из-за роста цен на разные ресурсы, такие как электричество, газ и топливо, а также сырье и рабочую силу, в будущем ожидается довольно резкий рост цен на продукты. Сильнее всего его почувствуют небогатые люди. В связи с этим в Сейм подана инициатива о снижении НДС на свежие продукты питания до 5%.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

НДС Сейм
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form