Фермерам и производителям продуктов питания будет предоставлена поддержка
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Для смягчения последствий войны фермерам и производителям продуктов питания подготовлен ряд мер поддержки, сообщил министр земледелия Каспар Герхардс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он пояснил: после российского вторжения на Украину мировые товарные рынки потрясены и рост цен затронул все основные ресурсы и сырье для производства продовольствия - фуражное зерно, дизельное топливо, электроэнергию, природный газ и удобрения.

Герхардс подчеркнул, что Министерство земледелия активно отслеживает изменения цен на производственное сырье, как на политическом, так и на экспертном уровне. Министерство работает с отраслевыми организациями и регулярно обменивается информацией, в том числе ранее Герхардс встречался с латвийскими производителями продуктов питания и розничными торговцами, представителями Латвийской объединенной птицеводческой ассоциации и другими.

Ситуация в агропродовольственном секторе также отслеживается и анализируется Европейской комиссией (ЕК).

Министр сообщил, что в настоящее время ведется интенсивная работа по подготовке мер поддержки как на уровне Европейского союза (ЕС), так и на национальном. Ситуация на рынке сельскохозяйственной и пищевой продукции после российского военного вторжения на Украину также обсуждалась на заседании Совета министров по сельскому хозяйству и рыболовству ЕС в Брюсселе 21 марта.

Переговоры продолжатся во второй половине этой недели, когда соберется следующий Совет министров по сельскому хозяйству и рыболовству ЕС, добавил Герхардс.

Перечисляя более конкретные механизмы поддержки, министр сообщил, что, например, 23 марта ЕК утвердила экстренную помощь производителям в сельскохозяйственных секторах, где Латвии был предоставлен пакет поддержки ЕС в размере 4,23 миллиона евро с возможностью дополнить поддержку из средств национального бюджета. Помощь предназначена для смягчения нестабильности рынка из-за роста цен на ресурсы и для инвестиций в продовольственное обеспечение.

По словам Герхардса, в настоящее время ЕК также планирует отслеживать цены и предложение на удобрения, т.е. цены на удобрения и их поставки фермерам будут контролироваться, чтобы предотвратить потенциальные риски для урожая в ЕС.

23 марта ЕК также приняла решение отменить сбор за озеленение оставленных под паром земель, что позволит государствам-членам увеличить общую площадь пахотных земель, доступных для производства продуктов питания и кормов.

Между тем, 24 марта ЕК приняла временное кризисное регулирование мер государственной помощи по поддержке экономики после агрессии России против Украины.

Министр заявил, что временное кризисное регулирование позволит предоставить государствам-членам дополнительную поддержку - ограниченные суммы поддержки, поддержку ликвидности в виде государственных гарантий и субсидированных кредитов.

На основании этого решения ЕК Министерство земледелия в настоящее время готовит программу обеспечения доступности оборотного капитала в виде субсидируемых кредитов на оборотные средства в суммой более 1,5 млн евро. Общий объем финансирования кредитования оборотного капитала запланирован в размере 110 млн евро.

В дополнение к этому Министерство земледелия готовит поддержку ликвидности в виде гарантий в общем объеме более пяти миллионов евро на банковские кредиты предпринимателям, на деятельность которых повлияли последствия российского вторжения на Украину.

Министр допустил, что эти субсидированные кредиты и гарантии компаниям, занимающимся сельскохозяйственной деятельностью, рыболовством и переработкой аквакультур и продуктов, сможет выдавать Attīstības finanšu institūcijā Altum.

Герхардс также сообщил, что с учетом высокого спроса на поддержку министерство рассматривает возможность выделения дополнительного финансирования в размере 64 млн евро из государственного бюджета на мероприятие "Инвестиции в материальные активы".

Кроме того, в ответ на изменения на рынке топлива, крестьяне с марта могут получать предварительно маркированное дизельное топливо со сниженным акцизом, а также оформить беспроцентный краткосрочный кредит, который будет погашен осенью из присвоенного фермеру единого платежа за площадь.

"Война России на Украине окажет значительное влияние на сельскохозяйственный сектор. Однако мы должны осознавать, что сегодняшняя зависимость Латвии и ЕС от российских ресурсов - кормов, удобрений, энергии - является вопросом национальной безопасности. И ее нужно сократить без промедления", подчеркнул Герхардс.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.