Фермеры Балтийских стран вручили главе Европарламента петицию, готовятся к протесту
Foto: PantherMedia/Scanpix

Фермеры Балтийских стран, требующие увеличения выплат из фондов Евросоюза, в четверг в Брюсселе вручили председателю Европарламента Мартину Шульцу петицию, подписанную 60 тыс. человек, а позднее планируют провести акцию протеста, целью которой будет обратить внимание Европы на их положение.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы вручили свои подписи. Председатель Европарламента (ЕП) сказал, что знает о ситуации, понимает и поддерживает Балтийские страны. Он сказал, что решение о финансовой перспективе не будет принято, пока эта проблема не будет решена", - сказал BNS после встречи с главой ЕП один из организаторов акции Миндаугас Мацюлявичюс -директор сельскохозяйственного кооператива Lietuvisko ukio kokybe.

"Нас поняли и выслушали, Шульц сказал, что у нас действительно есть основания поднимать этот вопрос, что он понимает обиды и сделает все, что в его силах, чтобы исправить эту ошибку", - сказал он.

Затем балтийские фермеры проведут акцию протеста в центре Брюсселя. Она будет проходить одновременно с саммитом ЕС, посвященном борьбе с кризисом в зоне евро.

Балтийские страны критикуют нынешнее предложение Еврокомиссии по прямым выплатам в новом бюджете с 2014 года и стремятся к скорейшей унификации прямых выплат с тем, чтобы избежать значительных различий между помощью, выделяемой странам с высоким и низким уровнем помощи ЕС.

В соответствии с нынешним предложением ЕК, Литва в 2014 году стартует с выплатой в 144 евро за гектар и только в 2017 году она достигнет 176 евро, между тем, средний показатель в ЕС составляет 268 евро за гектар.

"Выплаты у нас и в Нидерландах различаются в четыре раза. Это несправедливо", - сказал BNS Мацюлявичюс.


Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.