Фигуранты дела о строительном картеле за время следствия получили десятки госзаказов
Foto: Pixabay

Дело о незаконном ценовом сговоре нескольких крупных строительных подрядчиков страны, которое ведется с 3 сентября 2019 года, не стало помехой, чтобы эти стройфирмы получали все новые и новые заказы от государства и самоуправлений, сообщает передача De facto на Латвийском телевидении (LTV).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пишет портал Rus.Lsm.lv, за этот период было получено в общей сложности 49 заказов, их совокупная сумма, под подсчетам редакции передачи — 715 млн евро. И только со вступлением в силу решения Совета по конкуренции, помимо штрафа на 16,6 млн евро, подрядчики будут наказаны также тем, что им будет в течение года запрещено участвовать в тендерах на заказы самоуправлений и государства.

Заказчики также смогут обратиться с исками против этих стройфирм. С учетом того, что, по приблизительным подсчетам, ценовой сговор привел к завышению стоимости проектов на 10%, по всем сомнительным закупкам это составит порядка 69 млн евро (их пострадавшие заказчики могут потребовать ко взысканию — через суд). Сейчас государственные и муниципальные учреждения обдумывают, как им это сделать и как подсчитать понесенный по вине строителей ущерб. Вероятнее всего, на всё уйдут годы. Тем временем из-за картельного скандала с дополнительными издержками придется считаться части учреждений, которые свои проекты реализовали на средства еврофондов. В общей сложности им придется расстаться примерно с 18 млн евро.

По словам директора Центрального агентства финансов и договоров Аниты Крумини, там запросили у СК дополнительные сведения, чтобы понять, каким на деле было влияние ценового сговора и каковы будут финансовые последствия в конкретных случаях, отмечает De facto.

Сам Совет по конкуренции полагает, что об участии заказчиков в картеле можно говорить примерно в десятке случаев. Четыре таких проекта, например, один, реализованный в РТУ, финансировались из еврофондов. Если подозрения подтвердятся, университет потеряет свыше 10 млн евро.

Если не будет доказано иное, будет считаться, что из-за картеля объекты оказались дороже на 10%, чем могли бы. Общая сумма сомнительных тендеров превышает 686 млн евро — следовательно, удорожание составило около 68,6 миллиона.

Тем не менее, если решения суда по искам о картеле будут оспорены, судопроизводство затянется на годы, прозвучало в передаче. А взыскание можно будет начать только после вступления в силу окончательных приговоров.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.