Фиктивные поездки для бизнеса: возникли подозрения о растрате 600 тыс. евро из фондов ЕС
Foto: Pixabay.com

У Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР) возникли подозрения о растрате полученных из фондов ЕС средств, которые предназначались для бизнес-поездок, организованных Латвийской торгово-промышленной палатой (ЛТПП). Об этом пишет газета Latvijas Avīze.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Я удивлен, насколько большое число людей участвовали в растрате крупных сумм из фондов ЕС, и тем, как в ЛТПП организовали этот процесс", - сказал директор ЛАИР Андрис Озолс. По его словам, произошла сравнительно простая растрата денег из фондов ЕС: люди отправлялись в фиктивные бизнес-поездки, которые организовала ЛТПП. Речь идет о 80% софинансирования на торговые миссии в других странах, которые пролоббировала ЛТПП.

Председатель правления ЛТПП Янис Эндзиньш заявил, что это "чрезвычайно неприятный сюрприз", и он не знал о мошенничестве в таких размерах.

В 2016 году ЛАИР запустил программу "Стимулирование международной конкурентоспособности", в рамках которой бизнесмены могли получать гранты на участие в международных выставках, конференциях, семинарах и торговых миссиях, а торговой миссией могла считаться и индивидуальная поездка в выбранную бизнесменом страну для создания бизнес-контактов.

В рамках уголовного дела рассматриваются 32 организованные палатой торговые миссии, на финансирование которых из Европейского фонда регионального развития было привлечено 626 тыс. евро. Управление Госполиции по борьбе с экономическими преступлениями уже более года ведет следствие по этому делу.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Янис Эндзиньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form