Неспособность Латвии сдержать инфляцию является предупреждением и для других стран региона со стремительно развивающейся экономикой, пишет сегодня влиятельная деловая газета Financial Times.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Издание отмечает, что ежегодный экономический прирост Латвии составляет 12%, а самым "горячим" сегментом является рынок недвижимости, где годовой прирост цен достигает 40%.

Однако источники бесконечного оптимизма по поводу дальнейшего роста экономики могут внезапно иссякнуть. На прошлой неделе агентство Standard & Poor's опубликовало сообщение, в котором ранее стабильный кредитный рейтинг Латвии был заменен на отрицательный с примечанием, что "определенные признаки свидетельствуют о перегреве экономики" и "увеличивается риск значительного падения курса валюты" в случае, если не будут предприняты конкретные меры.

Сообщение так бы и осталось без внимания, если бы датский банк Danske Bank вслед за "Standard & Poor's" не обнародовал еще более сокрушительный анализ, указывая на то, что латвийский кризис может распространится на все стремительно развивающиеся балтийские страны, а также страны Восточной Европы, как это было в Азии в 1997 году.

"Мы обеспокоены тем, что никто другой этим не обеспокоен. Все красные макроиндикаторы горят еще ярче, чем это было в Азии", — отметил главный экономист Danske Bank Карстен Вальгрен.

Наибольшие опасения у экспертов вызывает дефицит текущего счета Латвии, который в третьем квартале 2006 года достиг 18% ВВП, незначительно превысив показатели Эстонии — 12% и Литвы — 10%. Инфляция в Латвии составляет почти 7%, ежегодный рост кредитов — 60%. "Латвийская экономика не является единственной в Центральной и Восточной Европе экономикой с признаками перегрева и риском резкого падения курса валют", — отмечает Danske Bank.

В результате заявления Danske Bank в Латвии появились слухи о девальвации привязанного к евро лата. Начиная с 2005 года, когда лат был привязан к общеевропейской валюте, его курс по отношению к евро достиг самого низкого уровня — стоимость евро возросла с 0,696 до 0,7073 лата.

Сейчас ситуация в Латвии стабилизировалась, однако события прошлой недели продемонстрировали нестабильность положения всех трех стран Балтии и государств Восточной Европы.

Как признал в интервью газете Financial Times руководитель департамента экономической политики Министерства финансов Латвии Олег Баранов, экономика страны перегревается, однако ожидаемый на следующей неделе "план по ограничению инфляции" должен успокоить рынок.

План предусматривает "новые налоги на сделки с недвижимым имуществом", а также фискальные мероприятия, в результате которых возникнет "бюджетный излишек или хотя бы небольшой дефицит".

Однако под сомнением остается возможность или желание правительства реализовать перемены, отмечает издание. Руководитель макроэкономического департамента Банка Латвии Хельмут Анцанс предупреждает, что "план" является только рабочим документом и у правительства и ранее были проблемы с реализацией таких мероприятий.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.