Финансирование ремонта: правительство одобрило новые меры поддержки для жильцов многоквартирных домов
Foto: F64

Во вторник, 24 января, правительство поддержало предложения Министерства экономики о расширении спектра мер поддержки для многоквартирных домов. Поддержка будет обеспечиваться из программы ремонтного фонда Altum, тем самым также расширив круг потенциальных получателей поддержки, сообщает агентство LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В Минэкономики отмечает, что в будущем жильцы многоквартирных домов смогут получить кредит Altum на подготовку технической документации проекта реновации дома, например, энергоаудита, технического обследования, разработки технического проекта. Фактически этот кредит послужит предварительным финансированием для подготовки заявки на поддержку в рамках программы поддержки фонда восстановления для повышения энергоэффективности многоквартирных домов.

Для подготовки технической документации проектов является часто привлекается специализированное проектировочное бюро. Таким образом, предусмотрена возможность начала ремонтных работ, в том числе по реализации мероприятий по энергоэффективности и в тех зданиях, не имеющих достаточных собственных средств (накоплений) для проведения предварительных работ по реконструкции зданий и разработки технической документации, на основании которой могут быть приняты решения о дальнейших инвестициях, включая повышение энергоэффективности. Altum сможет выдать кредит также только на расходы по подготовке технической документации.

Кроме того, Altum сможет предоставлять кредиты на расходы, необходимые для реализации проекта энергоэффективности многоквартирного дома, но которые не финансируются из фонда восстановления, например, затраты на налог на добавленную стоимость. Таким образом, у владельцев квартир появится возможность получить банковский кредит или заем от Altum на упомянутые расходы.

Минэкономики обращает внимание на то, что в проектах фонда восстановления не предусмотрены подобные затраты, в то же время в проекты могут быть включены расходы, которые необходимы для достижения целей конкретных инвестиций, но не финансируется из фонда восстановления.

В рамках программы поддержки ремонтного фонда жильцам многоквартирных домов предоставляется госкредит на строительные работы и благоустройство территории дома, в том числе домов, расположенных в менее развитых регионах, малых городах или селах, или тех зданий, которые не соответствуют кредитной политике банков по другим причинам.

Программу поддержки ремонтного фонда администрирует Altum, общий доступный объем финансирования на выдачу кредитов составляет 31 миллион евро. В настоящее время Altum выдал 47 кредитов, и планируется продолжить выдачу кредитов как минимум до 2025 года.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.