Финляндия отказывается от российской нефти
Foto: Publicitātes foto

Финляндия снизила импорт российский нефти Urals на четверть в связи с переходом страны на зеленую энергетику, сообщил Reuters. По словам экспертов, на этом фоне цена Urals на биржах может рухнуть, пишет The Bell.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным Refinitiv Eikon, импорт нефти Urals в Финляндию упал в первом квартале 2021 года на четверть до 2,1 млн тонн. В апреле закупки нефти рухнули еще сильнее — с 1,1 млн тонн в апреле 2020 года до 0,4 млн тонн в апреле нынешнего года (минус 63%).

Это не первый год, когда импорт российской нефти в Финляндию падает — в 2020 году страна импортировало 8,9 млн тонн Urals, что на 16% меньше по сравнению с 2019 годом.

Одновременно с этим главный нефтеперерабатывающее предприятие страны Neste Oil в конце марта преобразовала один из двух своих действующих заводов в Наантали в нефтехранилище и приостановила работу еще на одном заводе в Порвоо до июня с целью его реконструкции для переработки возобновляемого сырья (Neste намерена частично перерабатывать жидкий пластик, полученный из мусора).

По словам трейдеров, опрошенных Reuters, экспортерам Urals, которые привыкли к Финляндии как к крупному покупателю нефти, теперь придется искать ему замену. На этом фоне стоимость российского сырья может снизиться из-за меньшего спроса.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Neste Финляндия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form