Финско-эстонский газопровод Balticconnector заполнили газом
Foto: Publicitātes attēls

Работы по заполнению природным газом газопровода Balticconnector завершены и после необходимых испытаний трубопровод будет введен в эксплуатацию в январе 2020 года.

Во вторник из подводной части трубопровода вытеснили азотом воздух, а в среду начали наполнять газом, сообщил портал новостей вещания со ссылкой на пресс-службу Elering.

К настоящему времени давление в трубопроводе доведено до минимального рабочего значения в 30 бар. Наземная часть трубопровода была заполнена газом еще 23 октября.

В ближайшие недели пройдут испытания соединительных трубопроводов в Эстонии, Финляндии и Латвии, а с 1 января Balticconnector будет введен в коммерческую эксплуатацию.

Строительство Balticconnector началось осенью 2018 года. Протяженность его подводной части составляет 77 км, наземного участка в Финляндии (от Инкоо до Сиунтио) - 21, наземного участка в Эстонии (Кийли-Палдиски) - 55 км. Расчетная мощность трубопровода - 7,2 млн кубометров природного газа в сутки.

Параллельно было модернизировано существующее трубопроводное соединение между Эстонией и Латвией, которое теперь позволяет прокачивать газ в обоих направлениях.

Газопровод-смычка Balticconnector должен повысить надежность газоснабжения как в Финляндии и Эстонии, так и в остальных странах Балтии. Кроме того, возникнет единый газовый рынок Финляндии и стран Балтии, который должен привести к росту конкуренции и снижению цен, а после завершения строительства соединительного трубопровода GIPL между Литвой и Польшой улучшится интеграция с единым газовым рынком ЕС.

Общая стоимость проекта составляет 300 млн евро, из которых более 200 млн евро предоставил Евросоюз.

Comment Form