FKTK: счета подсанкционных россиян и белорусов будут заморожены
Foto: Shutterstock

В рамках установленных финансовых санкций средства российских и белорусских лиц в латвийских финансовых учреждениях будут заморожены, при этом будут разрешены платежи, если это связано с основными потребностями лиц, заявил во вторник на пресс-конференции представитель Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK) Кристап Марковскис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он сообщил, что не будет возможности осуществлять и получать платежи лицам, подпадающим под санкции, а также осуществлять платежи за товары и услуги, указанные в санкциях, проводить операции с финансовыми инструментами.

Санкции также введены в отношении ряда российских банков, что означает, что расчеты с этими банками производиться не будут. В то же время нормы о санкциях предусматривает возможность выдачи FKTK разрешений на осуществление платежей, если это связано с обеспечением основных потребностей лиц, таких как получение пенсий, уплата госпошлин, медицинские, коммунальные, юридические расходы и т. п.

С учетом того, что многие жители Латвии имеют связи с Россией и Белоруссией, для обеспечения выполнения платежей, необходимых для удовлетворения основных потребностей физических лиц, FKTK выдаст финансовым учреждениям общее разрешение на осуществление таких платежей.

Если платеж лица не подпадает под действие общего разрешения, но по своей сути и характеру считается необходимым для обеспечения основных потребностей лица, лицо может обратиться в обслуживающий банк, а банк обратится с индивидуальным разрешением в FKTK.

Марковскис призвал отнестись с пониманием, если банки будут задавать дополнительные вопросы о назначении платежа в/из России или Белоруссии или деталях платежа. Цель этого дополнительного исследования — обеспечить, чтобы платежи не производились лицам, попавшим под санкции.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.