Флик: BAS рассмотрит возможность отстоять свои права акционера airBaltic
Foto: F64

Двести тысяч латов за 47,2% акций airBaltic – неадекватная цена, и в этой ситуации правительство, как администратор Latvijas Krājbanka, действовало вопреки вкладчикам банка и интересам авиакомпании, считает акционер Baltijas aviācijas sistēmas (BAS) Бертольт Флик.

В своем сообщении для прессы он указал на то, что в результате действий правительства Krājbanka "продешевил" по заложенным акциям airBaltic.

Флик добавил, что в настоящий момент BAS анализирует ситуацию и оценивает, на какие правовые шаги можно пойти для защиты интересов акционеров.

Кстати, BAS от Министерства сообщения не получила информации о перенятии акций, а также с разъяснением выявленных рисков, и не имела возможности ознакомиться с заключением консультанта Prudentia.

"BAS до сих пор исполняла свои обязательства, которые содержатся в соглашении акционеров airBaltic от 3 октября, в том числе полностью были перечислены инвестиции в размере 14 млн. латов, необходимые для оперативной работы авиакомпании. BAS всегда была готова исполнять обязательства по соглашению между акционерами airBaltic", - добавил Флик.

Как уже ранее писал портал DELFI, Министерство сообщения в среду купило принадлежащие частному акционеру латвийской национальной авиакомпании airBaltic - компании Baltijas aviācijas sistēmas (BAS) - 47,2% акций airBaltic номинальной стоимостью 224 453 лата. Таким образом, государство стало владельцем 99,8% акций airBaltic.

Представитель Минсообщения Элина Бивиня сообщила, что министерство по праву первой руки купило заложенные в Latvijas Krājbanka принадлежащие BAS акции airBaltic. "Это сделано, чтобы обеспечить соблюдение интересов государства в соответствии с решением Кабинета министров от 29 ноября принять предложение Latvijas Krājbanka о выкупе заложенных акций", - пояснила она.

Предложение сделано после констатации невыполнения ряда условий займа и обосновано необходимостью незамедлительно начать эффективную защиту имущественных интересов вкладчиков Latvijas Krājbanka, не допустив уменьшения ценности залогов, сказала Бивиня.

Latvijas Krājbanka использует доходы от акций аirBaltic на удовлетворение требований тех вкладчиков, которым, по закону, не предусмотрены компенсации из Фонда гарантий вкладов, указало Минсообщения.

Вместе с тем соглашение между акционерами airBaltic от 3 октября остается в силе, и государство продолжит вкладывать средства в основной капитал авиакомпании, в соответствии с бизнес-планом airBaltic, который планируется направить на рассмотрение на следующем заседании правительства.

Госсекретарь Минсообщения Анрийс Матисс сказал, что BAS до 22 декабря еще может вложить деньги в основной капитал airBaltic в размере 37,7 млн. латов, и если компания воспользуется этой возможностью, она сможет возобновить свое участие в капитале airBaltic до 47%.

В распоряжении правительства нет новой информации о том, что BAS может не выполнить свои обязательства в отношении увеличения основного капитала airBaltic, отметил он.

Правительство учло также мнение Минфина о том, что это решение существенно не повлияет на разработку госбюджета 2012 года - необходимая на покупку акций airBaltic сумма будет покрыта из остатка собственных доходов Минсообщения.

Latvijas Krājbanka - дочерний банк литовского банка Snoras - является одним из крупнейших кредиторов airBaltic и BAS. 3 октября правительство Латвии, компания Baltijas aviācijas sistēmas и крупнейшие кредиторы подписали соглашение о дальнейшем финансировании и управлении авиакомпанией airBaltic. В соответствии с соглашением, в основной капитал airBaltic, пропорционально долям, будет вложено почти 100 млн. латов.

Comment Form