Forevers: скандал с кониной – это происки конкурентов
Foto: LETA

Предприятие Forevers допускает, что "скандал с кониной" был раздут конкурентами. Компания намерена обратиться с жалобой в правоохранительные органы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как заявила научный консультант Forevers, ветеринарный врач Анита Ланцмане, "не исключаются злонамеренные действия со стороны конкурентов, чтобы при помощи рейдерства захватить успешно работающее предприятие с годовым оборотом около 15 млн. латов".

Ланцмане подчеркивает, что информация о нарушениях была непроверенной. "Это может быть агрессивный шаг конкурентов в целях передела мясного рынка Латвии. Очевидно, рейдерство становится более утонченным и разнообразным. Это делается и за счет актуального в мире скандала", - отмечает производитель. При этом Ланцмане не исключает, что поставщики могли отправить "неправильное" мясо и на другие предприятия.

"Непонятно, почему результаты проверки появились в прессе раньше, чем у нас. К тому же, официальные результаты компания вообще не получила. Поэтому у нас не было возможности проверить, какие образцы мяса поступили в респектабельную германскую лабораторию", - заявила Ланцмане.

Накануне Продовольственно-ветеринарная служба заявила, что конина обнаружена во всех 10 образцах продукции и сырья предприятия Forevers.
При этом в маркировке выпускаемых Forevers продуктов конина в качестве составной части не указана. Взятые ПВС образцы были исследованы в аккредитованной Eurofins/GfA лаборатории в Германии, и результаты исследований показали, что конина обнаружена в выпускаемой Forevers "Докторской колбасе Ekstra, "Докторской колбасе", купатах, "Колбасе Forevers", "Венских сосисках Ekspress", "Мясном хлебе", "Чайной колбасе", "Валмиерской колбасе" и молотой свинине и говядине.

Эти продукты Forevers должен отозвать из торговли и перемаркировать. Предприятие сможет продолжать распространение своей продукции, доказав перед этим, что она не содержит конину или указать в маркировке ее содержание.

В прошлом году в Латвии было забито 416 лошадей, в том числе 272 - на скотобойне Aibi. Мясо 203 из них было отправлено на Forevers. "Проверки на обоих предприятиях продолжаются, но полученная информация уже сейчас свидетельствует о том, что почти во всех случаях мясо 203 лошадей Aibi поставило предприятию Forevers под видом говядины. Это подтверждается сопроводительными документами, в которых мы видим идентификационые номера лошадей с чётким указанием, что поставляемый товар является говядиной", - сказано в пресс-релизе ПВС.

Конину на Forevers поставляло также предприятие Heinors, которое на полученную с другой скотобойни конину оформляло новые сопроводительные документы как на говядину.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Продовольственно-ветеринарная служба
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form