ФОТО: 30 лет назад финская авиакомпания Finnair возобновила регулярные рейсы из Риги в Хельсинки
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Сегодня, 30 марта 2022 года, исполняется 30 лет с тех пор, как финская авиакомпания Finnair возобновила регулярные рейсы из Риги в Хельсинки. Первый возобновленный рейс в Ригу был открыт в 1992 году тогдашним председателем финского парламента, руководством авиакомпании, а среди пассажиров был человек, совершивший последний полет на финском самолете из Риги в Хельсинки в 1940 году.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Finnair является профессиональным и стабильным партнером аэропорта Rīga, обеспечивая нашим пассажирам удобное сообщение со столицей Финляндии и оттуда в другие пункты назначения в мире", - сказала председатель правления аэропорта Rīga Лайла Одиня, приветствуя сотрудничество.

Первые полеты финской национальной авиакомпании в Ригу начались в 1927 году, когда компания была известна как Aero Oy. Код IATA авиалинии AY сохранился и по сей день - по нему Finnair узнают во всем мире. Полеты между Ригой и Хельсинки были приостановлены из-за Второй мировой войны и послевоенного разделения Европы, когда Латвия потеряла свою независимость.

"30 марта 1992 года, когда Finnair начала прямые рейсы в Ригу, прошло чуть более полугода с момента восстановления независимости нашей страны. Целью нашей страны было как можно скорее стать нормальной, современной европейской страной, а для достижения этой цели нам нужна была хорошая и быстрая связь с миром", - говорит Анна Жигуре, посол Латвии в Финляндии с 1991 по 1998 год, подчеркивая важность восстановления полетов в восстановленной Латвийской Республике.

В летнем сезоне 2022 года Finnair планирует выполнять три рейса в день или 21 рейс в неделю на маршруте Рига-Хельсинки, что фактически является возвращением к тому же расписанию, что и в летнем сезоне 2019 года до пандемии. В январе и феврале этого года "Finnair" перевезла 11,3 тысячи пассажиров между Ригой и Хельсинки, а в 2019 году количество перевезенных пассажиров достигло 121 тысячи.

Аэропорт Rīga благодарит Анну Жигуре за исторические фотографии рейса Рига-Хельсинки от 30 марта 1992 года (автор: Гунарс Янайтис).

ФОТО: 30 лет назад финская авиакомпания Finnair возобновила регулярные рейсы из Риги в Хельсинки
Foto: Lidosta "Rīga", автор: Гунарс Янайтис
Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.