ФОТО: как выглядят новые электрички, на которых вскоре будут ездить латвийцы
Foto: Publicitātes attēli

В техническом отношении новые поезда и вагоны Pasažieru vilciens (PV), латвийского оператора внутренних железнодорожных пассажиррских перевозок, будут очень похожими на те поезда Flirt, которые уже курсируют в Эстонии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Об этом рассказал Оскар Фирманис, консультант по связям с общественностью победившей в конкурсе на аренду новых поездов швейцарской компании Stadler Bussnang.

Stadler получил официальное извещение от PV о победе в конкурсе. Представители швейцарского предприятия еще не полностью ознакомились удовлетворены исходом конкурса и решением PV арендовать поезда Flirt.

Фирманис подчеркнул, что поезда Flirt уже доказали свое качество странах, граничащих с Латвией или находящихся в этом регионе - в Белоруссии и Эстонии, а также Финляндии, где стандартом является русская широкая железнодорожная колея (с шириной 1520/1524 мм), а погодные условия - весьма изменчивы, с теплым летом и холодной зимой. Способность поездов выдерживать такие погодные условия была одним из главных условий при закупке, отметил представитель Stadler.

"В Эстонии благодаря новым поездам количество пассажиров в электропоездах выросло на 60%. Новые электропоезда также позволили эстонскому пассажироперевозчику Elron существенно сэкономить в связи с возвращением электроэнергии обратно в сеть при торможении. Такая экономия позволила Elron на 56% увеличить количество рейсов при сохранении прежнего уровня издержек", - сказал Фирманис.

Более подробная информация о действующих в Эстонии поездах Stadler - по ссылке в файле pdf 

Напомним, что с июля прошлого года в Эстонии пассажиры ездят на новых электропоездах Stadler. В Литве для перевозки пассажиров внутри страны активно используются модернизированные электрички "Рижского вагоностроительного завода", двухэтажные электрички Škoda EJ575 (9 составов), а в качестве резерва используются старые электрички РВР ER9M.

ФОТО: новые поезда Stadler в Эстонии:

Как уже сообщалось, победителем объявленного ж/д пассажироперевозчиком PV конкурса на аренду новых поездов во вторник была признана швейцарская компания Stadler Bussnang.

Закупка PV предусматривает аренду электропоездов на 15 лет. В качестве лучшего варианта заказа новых поездов предприятие выбрало аренду на 15 лет с выкупом поездов после окончания срока аренды за 20 процентов от стоимости, после чего проводится их капитальный ремонт, и они эксплуатируются еще 15 лет. Оптимальным количеством арендуемых электропоездов компания ранее называла 32.

PV было образовано в 2001 году путем отделения внутренних ж/д пассажирских перевозок от принадлежащей государству ж/д компании Latvijas dzelzceļš. В октябре 2008 года PV было преобразовано в государственное предприятие. В 2013 году поезда PV перевезли 19,42 млн пассажиров.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.