Фото: Компания Kärcher в подарок городу очистила скульптуру "Риге 800"
Foto: Publicitātes attēli

Компания Kärcher в сотрудничестве с Рижским Агентством памятников очистила и придала новый облик скульптуре "Риге 800", расположенной на пересечении улиц К. Улманя гатве и Лиелирбес.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Работники компании очистили скульптурк от солевого и песчаного налета, а также от загрязнений, образовавшихся от выхлопов автотранспорта. Всего в очистку данного объекта городской среды было вложено более 2000 евро.

Проект по очистке памятников компания Kärcher Latvija реализует за счет собственных средств. В очистку скульптуры "Риге 800" было вложено более 2000 евро. Компания инвестировала в проект по очистке памятников в общей сложности уже более 10 000 евро.

Обновленная, очищенная от загрязнений скульптура "Риге 800" изготовлена из нержавеющей стали. И хотя сталь хоть и нержавеющая – верхний слой такого материала может подвергнуться коррозии или ржавчине. Поскольку скульптура "Риге 800" находится в месте, где движение автотранспорта более чем активно, неблагоприятное воздействие атмосферных осадков и загрязнения от выхлопов автотранспорта на ней было очень заметно. Поэтому компания применила особо мощное оборудование с горячей водой, которое ранее, для чистки других памятников, не использовалось.

"Мы рады внести свой вклад в сохранение культурного наследия, вкладывая в этот процесс свой опыт, технологии и ресурсы.Для удаления солевых и песчаных отложений мы использовали мощный бензиновый агрегат, откуда подавалась горячая вода под высоким давлением. Подобрали специальные чистящие средства для удаления загрязнения от выхлопоных газов", – говорит председатель правления Kärcher Latvija Андрейс Масулис.

Проект по очистке памятников в Латвии компания реализует уже несколько лет. Уже приведены в порядок четыре памятника и скульптуры, в том числе Памятник в честь спасателей евреев "Мемориал жертвам Холокоста. Руины синагоги. Памятник спасателям евреев" и памятник Латышским стрелкам на площади Стрелков (Strēlnieku laukums). В 2015 году компания приняла участие в чистке нижней части Памятника Свободы, использовав оборудование с очень сильным воздушным потоком и микрогранулами сухого льда (CO2). Очистка при помощи микрогранул сухого льда – очень дорогостоящий метод, но в случаях, когда парафин от свечей прилипает к пористому материалу, например, к граниту или асфальту, другого достаточно эффективного метода нет. При помощи метода сухого льда парафин можно полностью удалить с поверхности памятника, а также с других уязвимых поверхностей, где использование воды либо не рекомендуется, либо невозможно в принципе.

"Рижское самоуправление придает большое значение качеству городской среды. Художественные объекты – памятники, скульптуры, мемориалы и т.д. являются одними из наиболее значимых элементов городской среды. Это создает уникальность и аутентичность каждого места. Поэтому очень важно проводить регулярные работы по уходу, обслуживанию и реставрации этих объектов. Ежегодно Агентство производит работы по обслуживанию всех памятников, скульптур и мемориалов. И можно только приветствовать инициативу компании в ее стремлении участвовать в этом процессе, внося немалую лепту в содержание и сохранение культурно-исторического наследия", – комментирует инициативу компании представитель Рижского Агентства памятников Дайна Перконе.

Каждый год Kärcher Latvija вместе с контролирующими инстанциями, ответственными за состояние памятников, оценивает, какие памятники нуждаются в работах по очистке. Затем выбираются наиболее подходящие решения, чтобы реализовать выбранный проект максимально успешно.

Кстати, Kärcher чистит памятники не только в Риге. Вот уже более 30 лет компания занимается приведением в порядок исторических зданий и памятников по всему миру. Kärcher участвовала в более чем 150 различных проектах по реставрации и чистке. На ее счету приведение в порядок таких известных памятников и других культурно-исторических объектов как Статуя Свободы в Нью-Йорке, Потемкинская лестница в Одессе, гора Рашмор в Южной Дакоте, Мост Принцессы в Мельбурне, плотина Чунгжу в Южной Корее, памятник кайзеру Вильгельму в Порта Вестфалика в Германии и многие другие. Для компании очень важно выполнять свою работу с максимальной отдачей, соблюдая все правила и главные направления, связанные с защитой памятников, и всегда находить наилучшее решение, чтобы каждый памятник, очищенный и обновленный в рамках проекта, обрел свой первозданный вид.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.