ФОТО. Началось строительство эстакады Rail Baltica в международном аэропорту "Рига"
Foto: Publicitātes foto

Начаты работу по строительству первой самой длинной железнодорожной эстакады в Латвии у международного аэропорта "Рига" в рамках проекта Rail Baltica. Заложены первые сваи эстакады, по который скоростной поезд будет курсировать между станцией аэропорта, центром Риги и остальной Европой. Рельсы будут приподняты над землей, чтобы не мешать движению в аэропорт. Во время строительных работ будет обеспечен транспортный поток.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Продолжается строительство первой в Балтии связи железнодорожного и авиасообщения, которое в будущем обеспечит как пассажирские, так и грузовые перевозки. Выразительный силуэт нового здания станции поднимется высоко над землей, поскольку железнодорожные пути Rail Baltica на территории аэропорта будут размещены на эстакадах. Во внешнем дизайне здания вокзала Rail Baltica преобладают деревянные элементы, а само здание спроектировано так, чтобы оно было удобным и функциональным, а также максимально энергоэффективным", — подчеркнул председатель правления Европейской железнодорожной линии Каспарс Вингрис.

По его словам, будущая станция Rail Baltica в синергии с планами развития Рижского аэропорта является катализатором, укрепляющим Ригу как транспортный узел для стран Балтии и Северной Европы.

"Проект Rail Baltica предусматривает не только строительство железнодорожного вокзала, но и прокладку железнодорожных путей от станции Иманта до Марупе. Вдоль эстакады, ее насыпи и путепроводов протянется 4,5-километровая линия высокоскоростной железной дороги. В частности, в привокзальном районе аэропорта эстакада достигнет высоты 13 метров, ее общая протяженность составит 2 километра, включая 200-метровый монолитный участок через здание станции. Сваи уникальны своим диаметром 1,20 метра — сваи такого большого диаметра необходимы для эстакадной нагрузки. Это интересная строительная задача в масштабах Латвии", — пояснила член исполнительного комитета B.S.L. Infra Майя Балтгалве.

В будущем сваи эстакады станут прочным основанием для трассы Rail Baltica, по которой из аэропорта "Рига" до центра столицы Латвии других станций будут курсировать скоростные международные и региональные поезда. Это будет не только удобный, быстрый и экологически чистый способ передвижения, но и уникальная связь воздушного, железнодорожного и, в более широком смысле, морского сообщения. Проект предусматривает, что один раз в час между аэропортом "Рига" и Центральным вокзалом в каждом направлении будет курсировать скоростной поезд, доставляющий пассажиров с одной станции на другую всего за 8 минут.

В свою очередь, более частое движение между будущим железнодорожным вокзалом аэропорта Риги и центром города будет обеспечиваться региональными пассажирскими поездами Rail Baltica, которые будут проходить путь примерно за 13 минут и обеспечивать перевозки в часы пик четырьмя поездами в час в каждом направлении.

"Сваи эстакады возводятся на участке между улицей Торню и дорогой P133. Мы выполняем строительные работы планомерно и продуманно. Мы намерены оказывать минимальное влияние на транспортный поток и окружающую среду. Для этого мы выбрали специальную технологию строительства свай", — добавила Балтгалве.

Для возведения внушительных 30-метровых свай используется специальная технология строительства Kelly-Casing, которая заключается в бурении и бетонировании свай вместо их забивки. Технология была выбрана для снижения воздействия на окружающую среду и инфраструктуру, не создавая нежелательных шумов и вибраций в процессе строительства. Первоначально с помощью специального оборудования устанавливается обсадная труба сваи и приступают к бурению грунта. Далее устанавливается арматурный каркас и бетонируется свая, а в конце из полости вытягивается обсадная труба.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.