ФОТО: Начинается масштабная перестройка погранперехода "Терехово"
Foto: Publicitātes foto

Под руководством государственного акционерного общества Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) начинается перестройка и модернизация пункта пограничного перехода "Терехово", находящегося на латвийской стороне автотрассы Рига-Москва.

На первом этапе модернизации предусмотрено развитие базовой инфраструктуры, необходимой для пограничного и таможенного контроля. Будет построено новое здание для углубленного досмотра с помощью современных технологий контроля, а также перестроены внешние инженерные сети (дождевая канализация, теплоснабжение, системы связи и слаботочные системы). Для того, чтобы повысить пропускную способность и улучшить качество досмотра, в зоне досмотра потока импорта и экспорта будут перестроены все имеющиеся павильоны досмотра, размещены электронные информационные знаки, восстановлено покрытие дороги, расширена зона досмотра для негабаритных транспортных средств.

Автор строительного проекта – фирма Rem Pro, она осуществляет и авторский надзор. Заключен договор о выполнении строительных работ с фирмой Monum на сумму приблизительно 6 миллионов евро без НДС. Кроме того, еще в конце прошлого года подписан договор с фирмой IslienaV о строительном надзоре стоимостью 129 тысяч евро без НДС. Модернизацию первого этапа планируется завершить до конца 2020 года.

Общий объем инвестиций планируется в размере 7,72 миллиона евро. Из них 3,58 миллиона евро составляет финансирование трансграничного сотрудничества между Латвией и Россией, из которых 90% поступают из программы трансграничного сотрудничества между Латвией и Россией; 4,14 миллиона евро составляет финансирование из государственного бюджета.

"Начинаем первый этап перестройки самого загруженного пункта пограничного перехода между Латвией и Россией, в рамках которого будет усовершенствована инфраструктура контроля. Улучшения позволят ответственным службам быстрее и эффективнее проводить проверки, снизив время, необходимое для прохождения границы, а также снизив риски контрабанды и угрозы безопасности", – сообщила член правления VNĪ Кития Грушкевица.

На втором этапе модернизации пункта пограничного перехода "Терехово" запланированы улучшения для удобства клиентов – обновление здания административного контроля и создание современной зоны для досмотра ручной клади. Модернизацию второго этапа планируется финансировать из средств программы финансового инструмента Европейской экономической зоны "Международное сотрудничество полиции и борьба с преступностью".

В целом в этом году VNĪ планирует существенные вложения в инфраструктуру государственной безопасности – на пяти объектах, связанных с пересечением границы, а также значительные перестройки скоро начнутся и в местах пограничного перехода между Латвией и Беларусью, на погранперходах "Патерниеки – Григоровщина" и "Силене – Урбаны". С латвийской стороны только в ближайшие несколько лет планируется вложить более 8 миллионов евро, из которых 2 миллиона евро будут привлечены в рамках программы трансграничного сотрудничества между Латвией, Литвой и Беларусью.

Source

LETA

Tags

Беларусь Москва Рига Терехово
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form