ФОТО: Pasažieru Vilciens представил новый электропоезд. Первый рейс - в январе 2023 года
Foto: Publicitātes foto

Сегодня Pasažieru Vilciens презентовал новый электропоезд производства Škoda Vagonka. Презентация прошла на десятом пути, у второго перрона. Этот электропоезд используют для пробных запусков в Латвии, чтобы сертифицировать поезда в соответствии с требованиями Европейского Союза о безопасности пассажирских перевозок.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Первый новый электропоезд планируется пустить по маршрутам в январе следующего года, после того как он пройдет все необходимые испытания, сообщил на состоявшейся в среду на Рижском центральном вокзале презентации первого электропоезда председатель правления Škoda Vagonka Мартин Беднарж.

На данный момент в Латвию доставлено два состава поездов, которые уже прошли первые испытания, а на заводе-производителе в чешском городе Острава последнюю фазу монтажа проходят вагоны, составляющие 40% общего объема заказа.

В мероприятии принял участие министр сообщения Талис Линкайтс ("Консервативные"), который отметил, что "Латвия является последней страной Европейского союза (ЕС), где до сих пор курсируют такие [использующиеся в настоящее время] поезда советской эпохи". Он также отметил, что Латвия является последней страной ЕС, которая все еще меняет свой подвижной состав.

В ходе презентации председатель правления АО Pasažieru vilciens Роджер Янис Григулис пояснил, что еще продолжаются необходимые дополнительные работы, например, в новых вагонах отсутствуют зоны для размещения велосипедов, и эту проблему планируется решить.

Разъясняя планы государственной транспортной инфраструктуры, член правления ГАО Latvijas dzelzceļš Риналд Плявниекс сообщил, что на следующей неделе начнется завершающий этап строительства на 48 станциях и остановках на направлениях Рига-Скулте, Рига-Крустпилс, Рига-Елгава, Рига-Тукумс, а также работы по восстановлению пассажирской инфраструктуры на линии до Болдераи.

Все 32 электропоезда, готовых для перевозки пассажиров, Pasažieru vilciens получит до конца 2023 года. Каждый поезд будет состоять из четырех вагонов, длина одного поезда – 109 метров. В одном поезде – 436 сидячих и 454 стоячих мест.

В поездах будет одноуровневая посадка с пассажирских платформ и двойные двери, шириной в 1,3 метра – это сделает поезда доступными для всех пассажиров и сократит время посадки и выхода пассажиров из поезда.

В новых электропоездах будет установлен климат-контроль, эргономичные сиденья и современные туалеты, доступные также маломобильным пассажирам. Поезда будут оснащены видео- и аудиоинформационными системами и мощным WiFi-соединением.

По сравнению с поездами, которые используются в настоящее время, движение поездов будет более плавным, а уровень шума в вагонах – ниже. Расчетная скорость новых поездов составит до 160 км/ч (сейчас 120 км/ч). Максимальную скорость можно будет развивать на участках, где в будущем это позволит железнодорожная инфраструктура.

Общая стоимость всего проекта составляет 257,889 миллионов евро, закупка 23 новых электропоездов планируется при софинансировании из Фонда когезии Европейского Союза в размере 114,211 миллионов евро.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.