ФОТО: Совладелец ABLV Bank открыл завод в Крустпилсском крае
Foto: LETA

В Крустпилсском крае начал работу деревообрабатывающий завод AmberBirch, где из местного сырья производится высококачественный технический шпон. AmberBirch входит в холдинг AmberStone Group, контролируемый совладельцем банка ABLV Bank Эрнестом Бернисом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Новый завод является одним из крупнейших инвестиционных проектов в регионе. Планируется, что здесь будет создано около 100 рабочих мест. Завод по производству шпона построен с нуля на территории бывшего военного аэродрома. В строительство вложено 10 миллионов евро, из которых 2,3 миллиона — параллельный кредит от государственной финансовой организации Altum.

Сейчас производство шпона ведется в тестовом режиме, а для первой партии готовой продукции уже найдены покупатели во Вьетнаме. При полной мощности планируется перерабатывать до 100 тысяч кубометров березовых бревен в год, из которых можно произвести до 40 тысяч кубометров шпона. Ожидается, что продукция AmberBirch будет экспортироваться преимущественно в Восточную Азию и Европу.

Этот завод по производству шпона — лишь первая очередь проекта. Инвестировав еще 55–60 миллионов евро, планируется построить также современный завод по производству фанеры, таким образом обеспечив полный цикл производства. В будущем AmberBirch может трудоустроить до 250 сотрудников в Крустпилсском крае.

"Завод AmberBirch — это осязаемое подтверждение тому, что в Латвии возможно развивать производство, давая возможность живущим в эмиграции гражданам Латвии вернуться на родину. Треть трудоустроенных на заводе сотрудников вернулись в Латвию вместе с семьями, чтобы работать на этом современном предприятии. Мы обеспечиваем зарплату брутто не менее 1 100 евро, что, по признанию самих сотрудников, является хорошей мотивацией. Надеемся, что благодаря конкурентоспособной заработной плате число таких сотрудников в будущем будет расти", — подчеркнул член правления AmberBirch Карлис Кавасс.

AmberBirch является частью AmberStone Group — основанной в 2013 году в Латвии холдинговой компании, управляющей дочерними и ассоциированными предприятиями в различных отраслях. По данным Crediweb.lv, консолидированный оборот AmberStone Group в 2018 году составил 19,8 млн евро, консолидированная прибыль - 1,46 млн евро. Бенефициаром AmberStone Group является Эрнест Бернис, совладелец ABLV Bank.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ABLV Bank Эрнест Бернис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form