ФОТО: в Латвии появился первый поселок в финском стиле
Foto: Publicitātes foto

В Гарупе открылся поселок с бревенчатыми домами Garupe Beach Cottages - это первый поселок такого типа в Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Жилой комплекс построен финским деревообрабатывающим предприятием Honka, в сборке использована сосновая древесина. На данный момент в поселке завершено восемь коттеджей, но в скором времени начнется строительство еще 19 домов.

Разработчики проекта большой акцент сделали на техническое оборудование и высокие требования к убранству домов: они оснащены мебелью местных столяров, качественной бытовой техникой и полностью оборудованными кухнями. В каждом коттедже также есть камин и сауна.

На минувшей неделе состоялось открытие Garupe Beach Cottages, в котором приняли участие исполнительный директор Honka Марко Саарелайнен, разработчик проекта Сергей Палищук, посол Финляндии в Латвии Рита Корпивара с мужем, мэр Адажи Марис Спринджукс и другие известные личности.

Как отметил Саарелайнен, в строительстве были использованы новейшие знания и технологии, которые на данный момент применяются в Финляндии и в мире в целом.

"В мире мы - первопроходцы в строительстве таких домов. Мы на 15 лет опережаем наших конкурентов", - указал представитель Honka.

Между тем посол Финляндии Рита Корпивара призналась, что она рада сотрудничеству Латвии с ее страной. Дипломат также поделилась своим мнением о постройках из древесины.

"Исследования показывают, что древесина положительно влияет на психику человека и в целом на здоровье. Проживание в деревянном доме делает человека счастливым", - сказала Корпивара.

На данный момент завершено восемь домов (инвестиции составляют около 3,5 млн евро). Строительство еще 19 домов запланировано на 2022 год. Затраты на строительство одного кв.м. бревенчатого коттеджа составляют 1500 евро. Судя по информации на сайте поселка, два дома из восьми уже нашли своих хозяев.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram!
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.