ФОТО: В Латвии появятся испанские электрички за 225 миллионов евро
Foto: Publicitātes foto

Компания Pasažieru vilciens (PV) закупит новые электропоезда у испанского предприятия Talgo. Об этом сообщает агентство LETA со ссылкой на председателя правления PV Роджера Яниса Григулиса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Общая стоимость закупки составит 225, 303 миллиона евро. На эти деньги приобретены 32 поезда, в каждом из которых — 450 пассажирских мест. Новые поезда будут курсировать в направлении Айзкраукле, Тукумса, Скулте и Елгавы. Первые поезда начнут курсировать по маршрутам в 2020 году, их поставка завершится в 2023 году.

После закупки поездов Pasažieru vilciens сможет ввести интервальные графики на всех маршрутах - в часы пик, утром и вечером в рабочие дни поезда будут курсировать через каждые 15-20 минут. Планируется, что новые электропоезда будут курсировать из Риги в Айзкраукле, Тукумс, Скулте и Елгаву.

Как сообщалось, 5 ноября правительство постановило, что Pasažieru vilciens до 2024 года вложит в покупку новых электропоездов, оборудования для них и запчасти до 259 млн евро из государственного бюджета.

За право продать Латвии 32 электрички соревновались четыре претендента — испанские компании Talgo и Construcciones y Auxiliar de Ferrocarriles (CAF), польское дочернее предприятие швейцарской Stadler и чешская Škoda vagonka.

Победить должен был претендент, предложение которого будет самым экономически выгодным на протяжении 35 лет — это срок эксплуатации поезда. Учитывалась не только закупочная цена, но и потребление энергии, расходы на ежедневное обслуживание и запчасти.

По словам Гигулиса, эта закупка обошлась Латвии на 22% дешевле, чем Эстонии — закупка поездов Stadler.

Это уже третья попытка купить новые поезда. В первом конкурсе закупок участвовали CAF и Stadler, выиграл CAF, но Stadler подал в суд и результаты конкурса аннулировали. Во второй раз соревновались Stadler и Hyundai Rotem. Hyundai предлагал более выгодную цену, но выбыл из конкурса по технической причине, а тогдашний министр сообщений Анрийс Матисс заявил, что на предложение Stadler у Латвии нет денег.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

CAF Hyundai Pasažieru vilciens Stadler Škoda
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form