ФОТО, ВИДЕО: Valsts nekustamie īpašumi готовится выгнать строителей, ремонтирующих Новый Рижский театр
Foto: DELFI

Госкомпания Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ), управляющая принадлежащими государству объектами недвижимости, во вторник, 13 августа, планировала перенять строительную площадку Нового Рижского театра (ул.Лачплеша, 25) у строительного объединения RERE Būve1. Стройкомпания отказалась передавать площадку в добровольном порядке, поэтому VNĪ в ближайшее время организует одностороннее перенятие стройплощадки, сообщил директор юридического управления госкомпании Оярс Валкерс.

"Мы, конечно, надеялись на благоразумие строителей, но были готовы к обоим сценариям: и к добровольной передаче, и к тому, что наши права на перенятие площадки придется реализовать в одностороннем порядке. Препятствование перенятию площадки - очередной шаг в деятельности подрядчика, который явно показывает, что слова RERE Būve1 не совпадают с делами. На словах он выступает за строительство театра, а своими действиями - затягивает дальнейшее продвижение процесса. Такой подход характеризует наши переговоры, которые длятся уже полгода с момента, когда мы констатировали нарушения требований безопасности на стройплощадке", - отметил представитель VNĪ.

В свою очередь, председатель правления стройкомпании ReRe grupa Валдис Кокс заявил, что компания обратилась в суд, чтобы добиться признания о том, что полученные от VNĪ предупреждения не имеют юридической силы. Сейчас продолжает действовать выданное на проведение работ строительное разрешение. По словам Кокса, покидать объект сейчас - это безответственно, потому что приближается зимний сезон, и необходимо провести работы по консервации объекта. Кроме того, строители ожидают от заказчика необходимые указания для выполнения работ на объекте.

Как VNĪ во вторник пыталась перенять стройплощадку?

Как уже сообщалось, Valsts nekustamie īpašumi ранее заявило о расторжении договора с RERE Būve1 по строительным работам в Новом Рижском театре, потому что в работе компании выявлен ряд существенных нарушений, в том числе ненадлежащее качество работ, недостаточное изучение документации проекта, несоблюдение сроков и правил безопасности труда.

Valsts nekustamie īpašumi обязалось завершить реконструкцию театра к лету 2022 года, поэтому вскоре будет объявлен новый конкурс для строительных компаний. Со своей стороны, RERE Būve1считает расторжение договора необоснованным и обратилась в суд.

Comment Form