ФОТО: Завершено строительство газопровода за 500 млн евро, соединяющего страны Балтии с инфрастуктурой ЕС
Foto: Publicitātes foto

Строительство соединяющего Литву и Польшу газопровода (GIPL) завершено, весь газопровод до польской границы заполнен газом. 31 декабря был получен последний акт о завершении строительства, сообщила компания Amber Grid — оператор литовской сети магистральных газопроводов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ожидается, что газопровод начнет действовать в середине этого года. Конкретную дату планируется сообщить после ее согласования с оператором газотранспортной системы Польши.

GIPL соединит газовые рынки Литвы, стран Балтии и Финляндии с газовой инфраструктурой Европейского союза. Общая его протяженность составляет 508 километров, из которых на территории Литвы проложено 165 км, на территории Польши - 343 км. За год по газопроводу из Польши в Литву (а через нее - Латвию, Эстонию и Финляндию) может быть доставлено 27 тераватт-часов газа (2,4 млрд кубометров), из Литвы в Польшу - 21 тераватт-час (1,9 млрд кубометров).

Общая стоимость проекта GIPL составляет примерно 500 млн евро. Более 60% средств на реализацию проекта выделила Еврокомиссия. В финансировании проекта участвуют и операторы газотранспортных систем Латвии и Эстонии. Латвийский оператор Conexus Baltic Grid инвестировал в проект 29 млн евро.

"Польско-литовский интерконнектор не только соединит газотранспортные системы стран Балтии и Финляндии с газовой инфраструктурой континентальной Европы, создав альтернативные пути поставки природного газа, но и сделает Инчукалнское подземное газохранилище доступным для польских трейдеров, что повысит активность использования этого объекта", - пояснил ранее член правления Conexus Мартиньш Годе.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.