Гаусс: цены на авиабилеты снова должны упасть осенью
Foto: DELFI

Хотя регулярное авиасообщение из Риги еще ограничено, интерес к путешествиям огромен. Поэтому авиакомпания airBaltic постепенно увеличивает количество рейсов и планирует уже к зиме вернуться к прежнему графику, если разрешат летать. Глава компании Мартин Гаусс также прогнозирует: к осени, после летнего всплеска, даже начнут дешеветь билеты.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В апреле текущего года авиакомпания airBaltic уже перевезла на 67% пассажиров больше (всего 49 000), чем месяцем ранее. И выполнила 1010 полетов.

"Год назад мы совершали только репатриационные рейсы, чтобы у жителей стран Балтии была возможность вернуться домой. Сегодня, с увеличением темпов вакцинации, ситуация меняется. Все больше людей планируют безопасные летние поездки на отдых, и мы готовы предложить им широкий выбор возможностей для путешествий", - отмечает исполнительный директор airBaltic Мартин Гаусс.

Этим летом авиакомпания предлагает более 70 прямых направлений из Риги, в том числе семь маршрутов в Италию, семь в Грецию и шесть в Испанию, а также ряд других направлений для отдыха.

Сейчас в среднем airBaltic перевозит 2 000 пассажиров в день. По словам Гаусса, уже есть 4 000 бронирований на следующие периоды. Положительный эффект дает вакцинация, потому что люди верят, что как только они привьются — полеты возобновятся. "Растет спрос на бизнес-класс: люди его выбирают, потому что хотят больше личного пространства и свободное среднее сидение. Мы это видим. Я бы сказал, что когда достаточно много людей сделает прививку, мы увидим больше эконом-класса", - говорит он.

В сентябре Гаусс прогнозирует улучшение ситуации с бронированием билетов в сегменте туристических поездок. А в следующем году - бум спроса не только на полеты для отдыха, но и на деловые поездки. "Уже сейчас есть сильное желание путешествовать. Если людям снова разрешат [свободно] летать (сейчас это запрещено), то со временем многие, безусловно, этим воспользуются. Мы уже наблюдаем это на некоторых направлениях, например, в Барселону и Малагу из Таллина. Эти рейсы переполнены", - рассказывает в интервью Delfi Мартин Гаусс.

Как только возобновится регулярное авиасообщение, пассажиры увидят и снижение цен на билеты. Потому что любую цену определяет конкуренция и рыночный спрос, уверен Гаусс. "Это касается всех авиакомпаний в местах, где есть конкуренция. В уникальных сегментах, например, если вы можете летать в США дважды в неделю, поскольку там есть коридор, в какой-то момент увидим более высокие цены. В нашей индустрии цены всегда определяет рынок, и уже не первый год наблюдается снижение. Сейчас они немного завышены из-за ограничений", - поясняет он. К тому же на рынок приходят современные самолеты, нуждающиеся в меньшем количестве топлива, а это тоже влияет на ценообразование.

По прогнозу других представителей отрасли, цены упадут до прежнего уровня, и, возможно, даже продолжат снижаться. Однако, вряд ли речь идет о стремительном падении, поскольку "в итоге каждая авиакомпания должна получать прибыль", говорит Гаусс.

Полностью интервью с Мартином Гауссом читайте здесь.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

airBaltic США Таллин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form