Гаусс рассказал, когда могут быть размещены на бирже акции airBaltic
Foto: F64

Латвийская национальная авиакомпания airBaltic планирует разместить свои акции на бирже в конце 2022 года или в начале 2023 года, заявил исполнительный директор авиакомпании Мартин Гаусс в интервью информационному агентству LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он рассказал, что в тот момент, когда airBaltic обратилась к правительству за господдержкой, было понятно, что акции компании будут котироваться на бирже и будет организовано первичное размещение акций (IPO).

"Правительство сообщило, что хочет получить наше предложение в течение шести месяцев, но правительство должно предоставить решение в течение 12 месяцев. Сейчас наш бизнес-план подразумевает, что нам необходимо достичь определенных финансовых показателей, чтобы перейти к котировке акций на бирже", - пояснил Гаусс, отметив, что тогда государство сможет продать свой пакет акций, чтобы получить не менее 250 млн евро. Сроки IPO также зависят от ситуации на биржах.

"Мы сами планировали, что в конце 2021 года можно провести конкурс, чтобы найти инвестиционный банк для организации IPO. Через 9-12 месяцев может произойти ознакомление инвесторов с планируемым IPO. IPO может произойти в начале 2023 года", - сказал Гаусс, добавив, что планируется разместить акции на рижской бирже [Nasdaq Riga], но возможно размещение и на более крупной площадке, поскольку IPO авиакомпании может стать крупнейшим в странах Балтии.

Как уже сообщалось, из-за вызванного пандемией Covid-19 кризиса в первой половине 2020 года оборот airBaltic по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 63,6% до 78,7 млн евро, тогда как убытки авиаперевозчика увеличились в семь раз до 184,77 млн евро.

В 2019 году оборот airBaltic составил 503,3 млн евро, убытки - 7,73 млн евро.

96,14% акций airBaltic принадлежит Латвийскому государству, 3,86% акций - фирме Aircraft Leasing 1, контролируемой датским бизнесменом Ларсом Тусеном.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Коронавирус airBaltic Nasdaq Riga Правительство
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form