Газ для латвийцев может подорожать из-за нового терминала
Foto: DELFI

Строительство регионального терминала сжиженного газа (ТСГ) на берегу Финского залива, рекомендованное привлеченными Еврокомиссией (EK) консультантами, скорее всего, удорожит природный газ для латвийских потребителей, пояснила пресс-секретарь министра экономики Дайга Грубе, комментируя объявленные в пятницу выводы консультантов EK.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Минэкономики указывает, что уже на подготовительном этапе исследования были констатированы неточности, сообщила Грубе.

Ознакомившись с окончательными выводами исследования ЕК, Минэкономики было неприятно удивлено тем, что они существенно отличаются от информации, которая была доступна причастным странам во время исследования. "Причем результат исследования и использованные критерии значительно отличаются от первоначального замысла, о котором было достигнуто соглашение, то есть, о наиболее экономически выгодном решении", - сказала она, пояснив, что предложение консультантов предусматривает реализацию более дорогого проекта.

К сожалению, предложенное консультантами решение, по всей вероятности, удорожит природный газ для латвийских потребителей, так как придется значительно улучшить инфраструктуру, отметила Грубе. "Во-первых, необходима прокладка подводного газопровода из Финляндии в Эстонию, во-вторых, необходимо существенно приспособить также эстонско-латвийское трансграничное межсоединение, увеличив его мощность. Такие расходы Минэкономики считает необоснованными, так как в регионе можно найти и другие решения строительства ТНС, расходы на которые намного меньше", - указала она.

В этой связи министр экономики Даниэль Павлютс направил еврокомиссару по энергетике Гюнтеру Этингеру (Günther Oettinger) письмо, в котором указывает на выявленные Латвией недостатки в докладе консультантов, подчеркивая, что в интересах Латвии и всего региона - выполнение наиболее экономически выгодного проекта, и потребители в Латвии, которой не нужны дополнительные вложения в инфраструктуру газоснабжения, не должны платить за более дорогое решение только потому, что это решение предусматривает улучшение недостаточно содержащейся инфраструктуры, чтобы соседняя страна таким образом могла повысить надежность своих поставок.

В письме министр вновь указывает на важнейшие возражения Латвии в связи с использованными в исследовании данными и рисками, которые не были приняты во внимание.

Как уже сообщалось, в пятницу после окончания исследования ЕК объявила, что ТСГ в восточном регионе Балтийского моря следует строить на берегу Финского залива.

В заключении проведенного консалтинговой компанией Booz&Company исследования одинаково оцениваются две возможности - построить такой терминал в Эстонии или в Финляндии.

Исследование относительно поставок сжиженного газа на восточном побережье Балтийского моря проведено по просьбе государств - членов, участвующих в реализации Плана смычек Балтийского энергетического рынка. В исследовании, помимо места для регионального ТСГ, идентифицированы другие элементы инфраструктуры, необходимые для повышения безопасности региональных поставок энергоносителей.

Страны Балтии долго не могли договориться о месте строительства регионального ТСГ, поэтому было решено привлечь к выбору оптимального варианта EK.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Балтийское море Балтия Даниэл Павлютс Еврокомиссия Финляндия Эстония
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form